Социальный фильм | Достижения "нулевого травматизма".

Социальное партнерство Тюменской области для достижения «нулевого травматизма» | Социальный фильм

Социальное партнерство Тюменской области для достижения "нулевого травматизма"

- Здравствуйте, уважаемые коллегия.

- Я Поперека Галина Сергеевна, руководитель «ТМЦОТ».

- В декабре года Россия присоединилась к международной программе «Vision Zero». Культура безопасного труда становится необходимым условием для достижения глобальной цели в области охраны труда, работы без травм и профессиональных заболеваний. Поэтому мы сняли фильма «Как в тюменской области достигают цели травматизма с помощью социального партнерства». Поскольку мы являемся членами «регионального объединения работодателей тюменской области».

- Мы решили взять интервью у исполнительного директора союза о том, как достичь уровня нулевого травматизма через социальное партнерство.

- Анатолий Лазаренко, исполнительный директор – Союз «Региональное объединение работодателей Тюменской области».

- Социальное партнерство - система взаимоотношений между органами власти, работодателями и работниками, для достижения конкретных целей, а именно повышения благосостояния людей, а это конечно это условия труда.

- Нулевой травматизм - это сверх идеи. Было бы замечательно, чтобы люди не гибли, не страдали на производстве, да и вообще в быту.

- Это сложная система и многоплановая, а если система в социальной сфере труда, то тут уже более узкая.

- Что касается самого объединения работодателей, то эта структура региональная и в нее входят отраслевые объединения работодатель, общественные организации представляющие деловое сообщество. Решения, которые мы принимаем в рамках социального партнерства и закручено региональное соглашение, они являются обязательными к исполнению всеми работодателями и в основном старается исполнять это соглашение.

- Еще можно один пример привести, весьма положительно, которое может рассчитывать, что будет очень здорово влиять на мировоззрение работников и работодателей.

- Эта деятельность «Тюменская межрегиональный центра охраны труда». Галина Сергеева Поперека - член нашего сообщества. Она взяла на себя такую огромную, тяжелую миссию, пропагандировать создание безопасных условий труда, которые позволили бы стремиться к «нулевому травматизму», за что ей профессиональное сообщество благодарно.

- Также хотелось бы отметить роль органов исполнительной власти в социальном партнерстве, для достижения уровня «нулевого травматизма». Поэтому мы решили взять интервью у начальника отдела экспертизы условий и охраны труда.

- Начальник отдела экспертизы условий и охраны труда, управление по труду департамента труда и занятости Тюменской области, Сулейманов Радик Ритович.

- Этот вопрос достаточно обширный.

- Очень много делается и делается не только представителями органов власти, но соответственно и нашими социальными партнерами, с которым мы постоянного взаимодействуем.

- А это и объединение профсоюзов, и объединения работодателей. Мы на сегодняшний день решаем достаточно серьезные задачи и реализуем неплохие проекты.

- Недавно, мы презентовали полигон по практическому обучению работе на высоте. В этом проекте принимали участие: союзом строителей, союз работодателей тюменской области, профсоюзы принимали участие.

- Другой не плохой проект - это внедрение системы управления рисками в организациях.

- Это представители объединения работодателей приняли активное участие.

- Они вышли со своей инициативой, и мы ее поддержали. Сейчас мы пропагандируем это, как пилотный проект и будем говорить об этом на уровне субъекта, и на федеральном уровне.

- Суть в том, что организации на безвозмездной основе заходит в организацию и проводят совместно с представителем этой организации оценку профессиональных рисков.

- Это важно, потому что инициатива идет от наших социальных партнеров и когда мы совместно собираемся и обсуждаем подобные вопросы, то отрадно видеть их активность в этой работе.

- У нас работа проводит и в рамках межведомственной комиссии по охране труда, во всех территориях есть межведомственной комиссии по охране труда. Туда входят наши социальные партнеры и профсоюзы, и объединения работодателей. Когда мы видим какую-то проблему, то мы эту проблему решаем сообща и на сегодняшний день это дает плоды. У нас идет стабильное снижение производственного травматизма.

- Следующим звеном в социальном партнерстве - являются руководители и специалисты руководителей служб охраны труда.

- Поэтому мы решили им задать вопрос – «Каким образом они достигают уровня нулевого травматизма на своих предприятиях?»

- Меня зовут Патрикеев Андрей Новомирович, я главный врач областной больницы номер девятнадцать. Это бывшая районная больница города Тюмени и Тюменского района. Я работаю главным врачом уже четвертый год.

- Для меня очень важна оценка профессиональных рисков, поэтому мы начинаем работать с «Тюменским Межрегиональным центром охраны труда», по взаимодействию в части оценки рисков.

- Безусловно, стремиться надо к нулевому травматизму, и я думаю, что эта работа позволит нам это сделать.

- Оценка профессиональных рисков безусловно важна. Она важна не только для сотрудников, она важна и для работодателей в большей степени, потому что это процесс, который организует работодатель.

- Он обязан снижать уровень травматизма и думать об этом.

- Меня зовут Людмила Анатольевна Поступинская, я руководитель службы охраны труда «Вензилинского завода керамзитового гравия».

- Сейчас, чтобы исключить травмы на производстве, мы проводим оценку рисков оценку рисков.

- Оценку рисков мы начинаем проводить и сами учимся как это делать. Для этого обратились в компанию «Тюменский межрегиональный центр охраны труда», которые нам разъясняют и показывают, как правильно это сделать, чтобы мы сами научились оценивать риски на каждом рабочем месте. Чтобы выявить риски, во-первых, нужно оценить травмоопасность и последствия.

- Видео фиксация много дает большие преимущества.

- Во-первых - это безопасность работника, то есть можно непрерывно контролировать работника у себя в кабинете и по монитору можно смотреть за работой и контролировать ее.  Если есть какие то нарушения и сбои, то можно все это проанализировать и проконтролировать. Это позволяет принять меры, чтобы такого больше происходило.

- Также можно сказать, что у нас на основном производстве, происходит модернизация оборудования. Сейчас они сидят и наблюдают за работой оборудования.

- Сейчас мы внедряем кабины, заменяя старое оборудование, где также будут стоять мониторы и можно просто сидеть, и наблюдать с кабины за всем процессом производства. Это исключает получение травм, при нахождении на рабочем месте.

- Здравствуйте, меня зовут Белова Ирина Анатольевна, я являюсь начальником отдела охраны труда авиакомпании «Ямал»

- В компании, в целях достижения «нулевого травматизма» есть разработанная программа под называнием «программа нулевого травматизма».

- Также в авиакомпании мы занимаемся профилактикой несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Все это сводится практически к нулю. Плюс ко всему, чтобы выявить непосредственные вредности и опасности на рабочих местах, мы проводим специальная оценка условий труда на рабочих местах с обязательным ознакомлением работников.

- Также проводится работа оценки рисков, для этой работы мы привлекаем студентов, которые сотрудничают с «Центром охраны труда», для того чтобы подготовить достойных специалистов по охране труда. Так как при первичных взаимоотношениях со студентами выясняется, что ребята просто не знают куда они пришли и чем они будут заниматься.

- Для того, чтобы они все-таки поняли их эта профессия не их эта профессия, мы сотрудничаем со студентами, берем их на производственную практику. У нас предприятие очень показательное, потому что у нас есть и профессии первого списка, и второго списка, очень много профессиональных заболеваний. Гражданская авиация дает основной прирост по профессиональным заболеваниям, и чтобы люди просто понимали куда они идут и что они будут делать.

- Следующим звеном являются профсоюзы, так как они представляют интересы работников. Поэтому мы спросили у них - «Что они делают для того чтобы достичь уровня травматизма в организациях?»

- Махайков Фёдор Владимирович, технические инспекторы труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Тюменской области.

- Очень важно, чтобы то что есть, а это вопросы обучения, обеспечения средствами защиты, допустим качественно разработка локальных нормативных актов, которые касаются безопасности труда, медицинские осмотры, то есть контроль за состоянием здоровья работников, вот чтобы все это выполнялось выполнялась должным образом, как того требует законодательство.

- Если это будет должным образом проводиться в жизни работодателем, должностными лицами, кому положено организовывать эту безопасную работу, осуществлять систематический производственный контроль за состоянием этой организационной работы, так же наш общественный контроль.

- Это самое главное в достижение положительного результата нулевого травматизма.

- В плане обучения должностных лиц медицинских учреждений, руководителей медицинских учреждений, другого контингента должностных лиц по вопросам охраны труда и безопасности труда, мы с Галиной Сергеевной давно занимаемся этими вопросами.

- И я считаю, что да мы достаточно успешно занимаемся мы эти вопросами: обучением.

- И второе направление нашей работы — это специальная оценка условий труда, когда Галина Сергеевна как руководители соответствующие организации, которая проводит специальную оценку условий труда.

- Я здесь опять, как общественный контроль за правильным проведением специальной оценки условий труда и здесь мы я считаю все-таки неплохо взаимодействуем многие годы.

- Конечно, не всё так гладко и мы с Галиной Сергеевной иногда, образно выражаясь, скандалим на почве специальной оценки условий труда, но как правило мы приходим к единому мнению на пользу общему делу.

- Важной частью в достижении уровня «Нулевого травматизма», через социальное партнерство - является будущие кадры. Для того, чтобы они могли достичь данной цели в своих организациях, мы привлекаем студентов для оценки уровня и профессиональных рисков и прохождению практики в организациях.

- После прохождения очередной практики, мы решили взять у них интервью.

- Здравствуйте, я доцент кафедры техносферной безопасности «Тюменского индустриального университета».

- Хотелось бы отметить сегодняшнюю встречу с производством, которое для нас было очень запоминающиеся.

- Мы бы хотели, чтобы нас с радостью принимало производство, налаживала контакт с вузом.

- Вот эта преемственность производства и вуза, дает очень хорошую подготовку для студентов. Соответственно у них есть представление о производстве, они заинтересованы и уже знают с чем они приду производство, с чем они будут контактировать.

- И соответственно уровень подготовки будет уже в нужном русле и с большим уровнем отдачи.

- В чем плодотворность сотрудничества?

- Мы работаем с оборудованием, работаем с приборами. Галина Сергеевна представляет нам все приборы оборудование, которое необходимы для замеров условий труда на производстве.

- Соответственно, мы можем обучить студентов работе с этими приборами, и студенты будут знать: что такое опасные факторы, как они измеряются, и соответственно приводить их к нормированным значениям предельно допустимым значениям концентрации в измерениях на объектах.

- Это очень приятно для нас как вуза и для производства, в преемственности.

- Мы в университете на занятиях получаем теоретические знания и конечно же было интересно посмотреть производство, как оно работает, познакомиться с вредными производственными факторами, как происходит вся эта система. И было конечно же интересно побеседовать и со специалистами по охране труда, и с начальником цеха, как это действительно выглядит в жизни, на производстве. В чем заключается твоя работа, кто несет ответственность. Была действительно очень познавательно и конечно же это отличается от теории, практика запоминается намного лучше.

- Эта поездка мне запомнилась тем, что был очень интересно. На моем счету уже несколько предприятий, которые мы объездили. Было очень интересно познакомиться с технологией данного предприятия и увидеть, как работает система управления охраной труда на данном предприятии. Мне очень нравится ездить на такие предприятия.

- Мы посмотрели все предприятие, как это выглядит на самом деле, углубились в практические знания, то есть в университете нам дают теоретически знания, и мы видим, как их можно применить на практике. В общение со специалистом техносферной безопасности узнали много нового: про пожарные риски на самом предприятии.

- Это уже не первый мой выезд на предприятия. У каждого своя концепция работы службы охраны труда и из каждой поездки, ты получаешь массу знаний, которые может дать специалист по охране труда. На данном предприятии он достаточно квалифицирован.

- Скипин Леонид Николаевич, заведующий кафедрой техносферной безопасности «Тюменского индустриального университета».

- В учебный процесс вводят систему модульного обучения, то есть тесное сотрудничество с предприятиями. Наши студенты сейчас проходят модульную практику на ряде предприятий города Тюмени.

- Мы определились с рядом предприятий, определились с группой предметов, по которым будет проводиться модульное обучение, определились с предприятиями.

- Как правило модуль состоит из двух предмет.

- Что касается «Тюменского межрегионального центра охраны труда», то мы сотрудничаем больше десятка лет, причем его руководитель Поперека Галина Сергеевна принимает тесное сотрудничество с нами.

- Она у нас постоянный член ГАК, то есть участвует на всех защитах буквально с начала образование организации, участвовала на всех защитах наших выпускников, делает ценное замечание. Мы к ним прислушиваемся и думаю дальнейшее сотрудничество будет продолжаться. Она участвует у нас на государственных экзаменах, участвует на научно практических конференциях и в ряде других мероприятий.

- Хотелось бы вот отметить что Галина Середина организовал ассоциацию студентов в сфере охраны труда.

- Мы очень признательны за это Галине Сергеевне.

- И в знак совместной работы наша кафедра, наш институт награждает ее благодарственным письмом и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

- Уважаемые коллеги, наш фильм о том, «Как в тюменской области достигают уровня нулевого травматизма с помощью социального партнерства» подходит концу.

- Мы его сняли в поддержку вступления России в международную программу «Vision zero» и хотели показать, что с помощью социального партнерства, эта цель достижима.

- Спасибо за просмотр, желаю вам работы без травы и профессиональных заболеваний.

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Авторизация
*
*
Генерация пароля