Реальная польза от СОУТ
На вопросы в области специальной оценки условий труда отвечает заместитель директора АНО “ТМЦОТ” Ничиков Игорь Викторович.
– Что представляет собой “специальная оценка условий труда” – СОУТ?
– СОУТ – это комплекс мероприятий по идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, их измерению и оценке уровня воздействия на работников. Кроме того, проведение СОУТ позволяет обозначить приоритеты деятельности организации в области обеспечения безопасного труда, а также создает предпосылки для профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
– Обязательно ли проводить СОУТ?
– В соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ, проведение СОУТ является обязанностью работодателя. До 2018 года все организации должны провести процедуру СОУТ.
– Какие основные документы регламентируют деятельность в области СОУТ?
– Основными регламентирующими документами являются: ФЗ N 426 от 28 декабря 2013 года “О специальной оценке условий труда” и приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 года N 33 “Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и(или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению”.
– Какова периодичность проведения СОУТ?
– СОУТ необходимо проводить один раз в пять лет. В случаях, когда вводятся в эксплуатацию новые рабочие места, меняется технологический процесс, меняются индивидуальные и коллективные средства защиты, и еще в ряде случаев, предусмотренных законодательством, проводится внеплановая СОУТ. На проведение внеплановой СОУТ у работодателя есть шесть месяцев.
– Каковы риски для организаций в случае непроведения оценки?
– Риски достаточно ощутимые. Контролирующие органы большое внимание уделяют выполнению требований законодательства на предмет проведения СОУТ. За нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ или ее непроведение предусмотрены штрафы: на юридическое лицо до 80 тыс. руб. за каждое рабочее место, на должностное лицо до 10 тыс.руб.
– Какова реальная польза такой оценки, или ее проведение является лишь выполнением требования законодательства?
– Часто работодатели проводят такую оценку исключительно с целью выполнения требований законодательства. Однако наиболее дальновидные работодатели понимают, что тратить деньги на мероприятие “для галочки” неправильно, и стремятся извлечь из СОУТ реальную пользу. Другими словами, такой работодатель понимает, что, помимо защиты бизнеса от штрафов, проведение СОУТ позволит запланировать проведение высокоэффективных мероприятий по улучшению условий и охраны труда (что в свою очередь приведет к снижению затрат на предоставление гарантий и компенсаций за вредные условия труда), получить скидку до 40% к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, получить информационный базис для дальнейшего решения многих внутренних вопросов организации.
С точки зрения менеджмента, СОУТ – это процедура направленная на улучшение условий и охраны труда, которая способствует повышению эффективности деятельности организации и сокращению ее расходов.
Кроме этого, работодателю не стоит забывать, что затраты на СОУТ можно покрыть денежными средствами, возвращенными из ФСС.
– На что обратить внимание организациям, которые намерены начать СОУТ?
– Ввиду того, что СОУТ достаточно сложная и трудоемкая процедура, требующая большого опыта и профессионализма, я бы посоветовал руководителям компаний особое внимание уделить выбору организации, с которой будет заключен договор на проведение оценки. Дело в том, что такую процедуру имеют право проводить компании, отвечающие ряду требований ФЗ “О специальной оценке условий труда”. Одним из таких обязательных требований является внесение организации в реестр организаций, проводящих СОУТ. Если работы по СОУТ будут проведены некачественно и документы будут оформлены с ошибками, работодатель рискует получить штрафы, указанные ранее.
– Расскажите коротко об АНО “ТМЦОТ”.
– Организация основана в 2005 году и сегодня является одной из ведущих, динамично развивающихся компаний, оказывающих услуги в области охраны труда, производственного контроля, аутсорсинга, обучения и др.. Организация имеет в своем составе испытательную лабораторию, аккредитованную национальным органом Российской Федерации по аккредитации, и включена в Реестр организаций, проводящих СОУТ.
Специалисты организации регулярно проходят повышение квалификации и специальное обучение в лучших учебных центрах Российской Федерации. Предпринимаемые руководством АНО “ТМЦОТ” меры по непрерывному улучшению и развитию организации позволяют предоставлять услуги высочайшего качества.
Организация осуществляет такие виды деятельности, как: специальная оценка условий труда, производственный контроль, аутсорсинг охраны труда, обучение и другие услуги, представленные на сайте www.ТМЦОТ.РФ.