Травмоопасность
Каковы требования к испытанию лестниц и стремянок? Требуется ли лицензия на осуществление их испытания? Какова периодичность их испытания?
Должны ли стеллажи и приставные лестницы иметь маркировку максимальной нагрузки?
Какие документы регламентируют нормы площади на одно рабочее место сотрудника, работающего на ПЭВМ?
Кто должен проводить повторный инструктаж для начальников отделов?
Какова периодичность проведения проверки состояния защитного заземления (зануления)?
Каков правовой статус нормативных правовых актов по охране труда, изданных различными министерствами и ведомствами (в первую очередь — Минтрудом России) и в силу различных обстоятельств не прошедших правовую экспертизу и государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ?
>Должны ли электрогазосварщики проходить специальное обучение в специализированной организации на перевозку опасных грузов?
1) Каковы требования к испытанию лестниц и стремянок? Требуется ли лицензия на осуществление их испытания? Какова периодичность их испытания?
В соответствии со ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» данный вид деятельности не лицензируется.
В соответствии с Правилами безопасности при работе с инструментом и приспособлениями РД 34.03.204:
5.1.36. Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации;
лестницы и стремянки металлические — 1 раз в 12 мес;
лестницы и стремянки деревянные -1 раз в 6 мес;
лестницы веревочные подвесные -1 раз в 6 мес.
5.1.38. Испытания лестниц и стремянок проводятся путем подвешивания к ступенькам и тетивам статического груза. Продолжительность каждого испытания 2 мин.
5.1.39. Для испытания на прочность ступеньки раздвижной лестницы в середине неусиленной ступеньки нижнего колена подвешивается груз 2 кН (200 кгс).
Испытания тетив проводятся в два приема. Сначала к каждой тетиве прикладывается посередине груз 1 кН (100 кгс). Испытанию подвергаются все колена поочередно. После снятия груза к обеим тетивам в середине среднего колена прикладывается груз 2 кН (200 кгс) (груз может подвешиваться к средней ступеньке). Самопроизвольное складывание лестницы при этом не допускается.
Раздвигающиеся колена лестницы после испытания должны свободно опускаться и подниматься.
5.1.40. При испытании приставной лестницы к одной неусиленной ступеньке в середине пролета подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно обнаруживаться повреждений. Ступеньки лестниц, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны дополнительно подвешиванием к ним груза. Обнаруженные в процессе испытания неисправности лестниц устраняются, после чего испытание повторяется в полном объеме. Таким же образом, испытывается сращенная приставная лестница.
5.1.41.* Стремянки перед испытанием устанавливаются в рабочем положении на ровной горизонтальной площадке. К неусиленной ступеньке в средней части лестницы подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). Если ступеньки имеются на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе. Если же второе колено не является рабочим и служит только для упора, то его испытывают грузом 1 кН (100 кгс), подвешенным непосредственно к каждой из тетив в средней части колена.
При испытании тетив приставных лестниц и стремянок груз 1,0 кН (100 кгс) прикладывается на обе тетивы в середине.
5.1.42. Для испытания цепей, крючьев и запирающих устройств раздвижных лестниц последние подвешиваются за крючья в вертикальном положении и к нижней ступеньке подвешивается груз 2 кН (200 кгс). После снятия груза не должно наблюдаться трещин в местах сварки звеньев цепи, а также деформации этих звеньев и запирающих устройств.
5.1.43.* Веревочные и металлические подвесные лестницы испытываются в рабочем положении. Лестница подвешивается вертикально и крепится двумя захватами к конструкции. К середине нижней ступеньки подвешивается груз 1,2 кН (120 кгс). Если металлическая лестница снабжена рабочей площадкой, груз после испытания ступеньки подвешивается и к этой площадке.
При отсутствии условий для испытаний подвесных лестниц в рабочем (вертикальном) положении их можно испытывать на растяжение в горизонтальном положении, контролируя нагрузку по динамометру.
Испытание металлической разборной переносной лестницы производится подвешиванием груза 2,0 кН (200 кгс) к верхней ступени седьмой секции (нижней) в течение 5 мин. При этом не допускаются деформация, трещины и другие повреждения, снижающие механическую прочность разборной переносной лестницы.
5.1.44. Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок фиксируются в «Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений».
5.1.45. Все лестницы и стремянки перед применением должны быть осмотрены производителем работ без записи в журнале.
5.1.46. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в местах, где исключены их случайные механические повреждения.
* Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которыми они производятся непосредственно с временных монтажных приспособлений, конструкций или оборудования при их монтаже и ремонте. Основным средством, предотвращающим падение с высоты, служит предохранительный пояс.
Также смотрите правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. №155
Согласно требованиям п.17.2.30 ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» (утв. Минэкономики России 19.02.1998г.) перед эксплуатацией и через каждые 6 месяцев приставные и раздвижные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой 2000 Н, а лестницы-стремянки — 1200 Н, приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, установленной под углом 75о к горизонтальной плоскости.
Согласно требованиям СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (утв. постановлением Госстроя от 23.07.2001 №80) перед эксплуатацией лестницы должны быть испытаны статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении.
В процессе эксплуатации деревянные лестницы необходимо испытывать каждые полгода, а металлические — один раз в год.
Подобного рода требования содержаться и в п. 4.2.24 ПОТ РМ-026-2003 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций» (утв. постановлением Минтруда России от 12.05.2013 №27): перед эксплуатацией переносные лестницы и стремянки необходимо испытать статической нагрузкой 1200 Н (120кгс); в процессе эксплуатации деревянные лестницы и стремянки необходимо испытывать один раз в полгода, а металлические – один раз в год.
Масса груза и место подвешивания в нормативных документах четко указаны, требования к поверке груза не предъявляются.
Акт испытаний лестниц можно составить в удобной форме, поскольку законодательно эта форма не утверждена. В Приложении приводится примерный акт технического освидетельствования лестниц (стремянок).
2) Должны ли стеллажи и приставные лестницы иметь маркировку максимальной нагрузки?
Стеллажи должны соответствовать ГОСТ Р 55525-2013 «Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные. Общие технические условия». Данным ГОСТом определено, что
9.1 После завершения монтажных работ обязательна установка информационных табличек размером не менее А4 с указанием высот уровней хранения и максимально допустимой нагрузки на каждый из уровней хранения. Данные таблички могут входить в комплект поставки, либо устанавливаться эксплуатирующей организацией.
Рекомендуемый вид таблички грузоподъемности приведен в приложении А.
Место установки таблички — торцы каждого одиночного либо двойного ряда стеллажей на высоте 2 м от уровня пола до верхнего края таблички.
Приставные лестницы должны соответствовать ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия», утв. постановлением Госстроя СССР от 23.04.1986 №47. В соответствии с данным ГОСТом каждая конструкция лестниц на одном из своих элементов должна иметь табличку, содержащую следующие данные:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
- обозначение изделия (марку);
- значение нормативной нагрузки;
- номер изделия или партии;
- дату изготовления (месяц, год).
Соответственно стеллажи и приставные лестницы должны иметь маркировку максимальной нагрузки, установленную предприятием-изготовителем.
3) Какие документы регламентируют нормы площади на одно рабочее место сотрудника, работающего на ПЭВМ?
Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», введенному в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. №118, площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (далее — ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) – 4,5 м2 . При использовании ПЭВМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
4) Кто должен проводить повторный инструктаж для начальников отделов?
В соответствии с действующим законодательством обязанность по проведению повторных инструктажей возлагается на тех работников, которые проводят первичный инструктаж по охране труда. Так, согласно п.1.3 ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда», ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний возлагают на его руководителя, а в структурных подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская) – на руководителя подразделения. Повторный инструктаж по охране труда проводит непосредственно руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, начальник структурного подразделения, начальник отдела), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (п.2.1.3 постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29). В данном случае повторные инструктажи с начальниками отделов проводятся вышестоящим лицом – главным инженером, заместителем главного инженера, работодателем.
5) Какова периодичность проведения проверки состояния защитного заземления (зануления)?
Пункт 3.7 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03): помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», п.2.7.9, визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство потребителя или работником, им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.
Таким образом, визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство потребителя или работником, им уполномоченным.
6) Каков правовой статус нормативных правовых актов по охране труда, изданных различными министерствами и ведомствами (в первую очередь — Минтрудом России) и в силу различных обстоятельств не прошедших правовую экспертизу и государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ?
Разъяснение Министерства юстиции РФ
7) Должны ли проходить специальное обучение в специализированной организации на перевозку опасных грузов электрогазосварщики, если они на специальной тележке от места хранения склада с баллонами до места производства работ сами доставляют баллоны (с кислородом и пропаном)?
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется на основании следующих документов:
— приказ Минтранса России от 08.08.95 N 73 «Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (с изменениями на 14 октября 1999 года)» (далее — «Приказ»);
— постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (с изменениями на 30 декабря 2011 года)», п.3: перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями А и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года (ДОПОГ) и настоящими Правилами.
Согласно п.5.1.2 и п.5.2 Приказа требования по обучению и допуску установлены только для водителя, выделяемого для перевозки опасных грузов и к персоналу, обслуживающему перевозки опасных грузов соответственно. Требования к обучению электрогазосварщиков, осуществляющих перевозку баллонов с места хранения до места производства работ баллонов нормативно не установлены.