Несколько полезных советов работодателю, начинающему проведение специальной оценки условий труда
С 1 января 2014 года «специальная оценка условий труда» заменила хорошо знакомую большинству работодателей «аттестацию рабочих мест». В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ, работодатель, независимо от размера предприятия и формы собственности обязан провести специальную оценку условий труда (далее – СОУТ). За несколько последних лет оценка условий труда приобретает все большую значимость и масштабы. Каждый раз при проведении этого мероприятия у работодателя либо у ответственного специалиста организации возникает множество вопросов. Хорошо, если эти вопросы возникают на стадии заключения договора на проведение СОУТ, выполнения определенных этапов обследования рабочих мест. На практике же работодатель начинает вникать в нюансы проведения спецоценки охраны труда только после получения итоговых документов по СОУТ. И тут-то можно услышать не только вопросы, но и возмущения: почему у офисных работников вредные условия труда, откуда появились доплаты и дополнительные отпуска, сокращённые рабочие недели и т.п. Работодателя в 30% случаев не устраивают результаты оценки условий труда. Когда спрашиваешь у руководителя: «Вы сопровождали специалистов организации, проводящей у Вас специальную оценку условий труда, при обследовании рабочих мест, Вы анализировали времени нахождения ваших работников в рабочих зонах, просматривали перечень рабочих мест, подлежащих оценке по условиям труда, прежде чем в нем поставили свои подписи?» слышишь отрицательный ответ либо красноречивое молчание.
Что можно посоветовать тем, кому предстоит заниматься СОУТ?
Во-первых, если Вы не проходили обучение по охране труда, рекомендуем это сделать, так как в программу курса по охране труда входит тема «Проведение специальной оценки условий труда». Тем самым Вы сможете закрепить свои теоретические знания по СОУТ.
Во-вторых, после того как Ваша организация заключила договор на проведение спецоценки и специалисты оценивающей организации приступили к обследованию рабочих мест – сопровождайте их по вашим рабочим местам. При этом помните, что под рабочим местом подразумеваются все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.
В-третьих, путем хронометражных наблюдений и анализа трудовой деятельности работника распределите время его пребывания по рабочим зонам (если рабочих зон несколько). Лучше всего эти наблюдения провести до того, как организация, проводящая специальную оценку условий труда, приступит к обследованию ваших рабочих мест.
В-четвертых, во время проведения измерений вредных производственных факторов создайте рабочую обстановку на каждом рабочем месте, подлежащем СОУТ, т.е. должно быть включено производственное оборудование, за которым работник выполняет определенные операции. Если у работника есть жалобы на условия труда – необходимо, чтобы его выслушал специалист оценивающей организации и зафиксировал эти моменты в промежуточном протоколе.
В-пятых, после обследования рабочих мест, членам вашей комиссии по проведению спецоценки предстоит утвердить Перечень рабочих мест, на которых проводилась оценка условий труда (далее – Перечень). Помните, это основополагающий документ, согласно информации, приведенной в нем, будет определяться необходимость предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. О реальных результатах оценки условий труда можно говорить лишь в том случае, если в Перечне перечислены все идентифицированные/определённые факторы, воздействующие на работающего в зонах его пребывания, указана реальная продолжительность воздействия вредных факторов.
Также, до начала проведения специальной оценки условий труда рекомендуем провести подготовительные мероприятия. Например, заменить перегоревшие лампы, приобрести недорогие приборы для внутреннего контроля уровня освещённости. Со вступлением в силу с 01.01.2014 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» отменили оценку коэффициента пульсации и те из вас, чьи рабочие места были отнесены к вредному классу именно из-за превышения пульсации можете облегчённо вздохнуть, а кто-то, может и не вздохнёт, так как с переходом вашего рабочего места из категории вредных в категорию допустимых вы будете лишены гарантий и компенсаций, которые вам предоставлялись именно за работу во вредных условиях труда.
И еще – если Вы не располагаете возможностью пройти обучение по охране труда, приходите на бесплатные семинары или индивидуальные консультации, которые проводят практикующие эксперты-преподаватели Тюменского Межрегионального Центра Охраны Труда. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (3452) 28 38 53 или отправив заявку в произвольной форме с указанием Вашего полного имени отчества фамилии, должности, названия организации, в которой Вы работаете, желаемой даты и времени проведения консультации на электронную почту: labourup@mail.ru. В нашем Центр Вы также можете обучиться дистанционно, не покидая своё рабочее место.
Информация подготовлена экспертом АНО «ТМЦОТ» Зульбухаровой М.М.