Работодателям выгоднее организовать безопасные условия труда, чем выплачивать компенсации - ТМЦОТ

Работодателям выгоднее организовать безопасные условия труда, чем выплачивать компенсации

По данным Росстата, удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, в период с 2007 по 2012 год вырос с 24,9 до 31,8 процента. Это значит, что практически каждый третий работник в России трудится во вредных условиях. По оперативным же данным, количество рабочих мест с вредными условиями труда в России оценивается в объеме 26,6 млн единиц, что составляет более половины (54,6%) имеющихся в стране рабочих мест. При этом только порядка 3,75 млн рабочих мест характеризуются трудноустранимыми факторами производственной среды. То есть сочетанием нескольких вредных факторов или существенными превышениями гигиенических нормативов по отдельным факторам.

     Вредные условия труда являются причиной производственных травм и профзаболеваний, а также влекут значительные расходы работодателей и государства, которые могли бы быть направлены на улучшение и оздоровление условий труда. Так, например, в 2012 году на выплату компенсаций за вредные условия труда и приобретение средств индивидуальной защиты работодатели израсходовали более 140 млрд руб.

     На ближайшие годы основной целью модернизации системы управления охраной труда, направленной на постоянное улучшение условий труда работников, является переход от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда.

     С целью реализации задачи улучшения условий труда активное обсуждение проходит законопроект «О специальной оценке условий труда», который предусматривает введение единой процедуры специальной оценки условий труда, позволяющей объективно выявить и оценить вредные условия на конкретных рабочих местах.

     Специальная оценка условий труда предусматривает:

  • выявление вредных факторов производственной среды и трудового процесса;
  • проведение измерений уровней указанных факторов;
  • распределение условий труда на рабочих местах по четырем классам: оптимальные, допустимые, вредные, опасные.

     Результаты специальной оценки условий труда носят универсальный характер и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений.

     В зависимости от итогов специальной оценки условий труда будет устанавливаться размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и определяться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени).

     В целях придания данному инструменту наибольшей гибкости по согласованию с работодателями и профсоюзами на отраслевом уровне и с обязательного письменного согласия сотрудника ряд этих компенсаций можно будет осуществлять в денежной форме.

     При этом в целях защиты прав работников:

  • Трудовым кодексом РФ устанавливаются минимальные гарантированные размеры компенсаций;
  • переходными положениями законопроекта предусмотрено сохранение работникам достигнутого по состоянию на декабрь 2013 года объема предоставляемых гарантий и компенсаций при условии их занятости во вредных условиях труда.

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]