Основная проверка знаний и обучение специалистов или работников требованиям охраны труда
Вправе ли работодатель освободить от первичного инструктажа сотрудников, работающих с ПЭВМ?
Каковы требования к образованию специалиста по охране труда?
1) Возможно ли прохождение обучения по охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителями и специалистами в самой организации, а не в учебном центре?
Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда осуществляется в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Постановление). Данным Постановлением установлено, что обучение по охране труда проходят:
- руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели – физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
- педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования – преподаватели дисциплин “охрана труда”, “безопасность жизнедеятельности”, “безопасность технологических процессов и производств”, а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся – в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов – в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
- специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда – в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации;
- специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций – в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти;
- специалисты органов местного самоуправления в области охраны труда – в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций – в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций, осуществляющих обучение специалистов и руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда – в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
Таким образом, специалисты, не перечисленные выше, могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
2) Вправе ли работодатель освободить от первичного инструктажа сотрудников, работающих с ПЭВМ?
Порядок проведения инструктажей по охране труда регулируется Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. №1/29 (далее – Порядок №1/29), а также ГОСТ 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт. ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 №2797 (далее ГОСТ 12.0.004-90).
Согласно п.2.1.4. Порядка №1/29 и п.7.2.1 ГОСТ 12.0.004-90 работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Работа на персональном компьютере – ПЭВМ – связана с эксплуатацией и обслуживанием оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента.
Следовательно, работники, работающие на персональном компьютере, не могут быть освобождены от первичного и последующих повторных инструктажей.
3) Каким образом оформляются результаты проверки знаний по вопросам промышленной безопасности руководителей и специалистов?
Ранее до внесения изменений приказом Ростехнадзора от 06.12.2013 № 591 в Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37, удостоверение об аттестации (которое теперь отменено) выдавалось руководителям и специалистам организаций, подконтрольных Ростехнадзору.
Результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформлялись протоколом с последующей выдачей удостоверения об аттестации.
Руководители и специалисты, прошедшие аттестацию в аттестационных комиссиях Ростехнадзора, получали протокол заседания аттестационной комиссии, а также удостоверение об аттестации.
Теперь же результаты проверки знаний руководителей и специалистов оформляются протоколом в двух экземплярах. Один экземпляр протокола направляется в организацию по месту работы специалиста, проходившего проверку знаний. Удостоверение не выдается.
А вот рабочим, успешно прошедшим проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы, которое они и должны при себе иметь.
4) Каковы требования к образованию специалиста по охране труда?
Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н.
Требования к образованию специалистов по охране труда следующие: Специалист по охране труда I категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность” или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее 2 лет.
Специалист по охране труда II категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность” или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда не менее 1 года.
Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность” или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.
Если работник, принятый на должность специалиста по охране труда, не обладает необходимым образованием, он должен пройти профессиональную переподготовку по охране труда.
Специалисту по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, будет необходимо проходить обучение по охране труда не реже чем один раз в три года.
5) Что должно быть в аптечке, предназначенной для оказания первой помощи работникам, пострадавшим на производстве?
Рекомендуем вам ознакомиться с приказом Минздравсоцразвития Pоссии от 05.03.2011 № 169н “Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам”.
Такие аптечки обязано иметь каждое предприятие, причем их комплектация входит в обязанность работодателя. Это предусмотрено ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации.
Комментарии
Новые требования к комплектации аптечек вступили в силу с 1 января 2012 г.
В составе аптечки − медицинские изделия и материалы, предназначенные для остановки кровотечения (жгут, бинты, стерильные салфетки, кровоостанавливающие пакеты, лейкопластырь).
Кроме того, предусмотрено наличие устройства для искусственного дыхания (а также инструкции, как им пользоваться в критической ситуации). Перечислены также такие необходимые мелочи, как ножницы, булавки.
Самый необычный предмет, который обязательно входит в аптечку, – спасательное изотермическое двустороннее покрывало. Его расстилают серебристой стороной к телу, если пострадавшего нужно защитить от переохлаждения, и золотой стороной к телу для защиты от перегревания. Инструкция по его использованию уточняет, что лицо человека должно оставаться открытым.
Важно, что в аптечку должны быть вложены краткие инструкции с пиктограммами (легко читаемыми картинками) по тому, как и чем оказывать первую помощь в разных случаях. Изучить приказ полезно не только сотрудникам, которые будут отвечать на предприятии за приобретение аптечки, но и обычным работникам. Никто не застрахован от того, чтобы оказаться рядом с пострадавшим. Несчастный случай, случайная травма или какое-то проишествие на работе не должны оставлять человека без элементарных средств первой помощи.
Разъяснения экспертов
В приказе кратко излагается, зачем нужен тот или иной предмет, как им пользоваться, чтобы помочь, а не навредить.