О налогообложении НДФЛ молока и других равноценных продуктов, выданных работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест признаны допустимыми - ТМЦОТ

О налогообложении НДФЛ молока и других равноценных продуктов, выданных работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест признаны допустимыми

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 2014 г. N 03-03-РЗ/13985

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах при бесплатной выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями «ст. 255» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

«Статьей 222» Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Как следует из письма, по результатам аттестации условия труда на отдельных рабочих местах в организации были признаны допустимыми в силу отсутствия вредных производственных факторов, предусмотренных «Перечнем» вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, либо в силу того, что вредные производственные факторы не превышали установленные нормативы.

В соответствии со «ст. 209» Трудового кодекса безопасными условиями труда признаются условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Таким образом, не признаются вредными условия труда, в которых уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов, и, следовательно, расходы организации по бесплатной выдаче молока работникам предприятия в таких условиях не относятся к компенсационным выплатам. Стоимость бесплатно выданного работникам предприятия молока (других равноценных пищевых продуктов) (сумма компенсации за молоко) при определении налоговой базы по налогу на прибыль может быть включена в состав расходов на оплату труда как выплата в натуральной форме.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.

Стоимость молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно «ст. 222» Трудового кодекса выдаваемых бесплатно работникам на работах с вредными условиями труда, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании «п. 3 ст. 217» Кодекса.

Выдача молока или других пищевых продуктов сотрудникам организации, чьи условия работы признаны допустимыми, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, к доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам организации, занятым на рабочих местах, условия труда на которых признаны допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, положения «п. 3 ст. 217» Кодекса не применяются, а стоимость таких доходов подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с «Письмом» Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

31.03.2014

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин

Письма Министерства Финансов Российской Федерации являются рекомендациями налоговой службе (ИФНС), комментариями налогового кодекса, но не являются законодательными актами. Их нельзя применять как доказательства в суде. Не все налоговые службы следуют данным письмам. Часть писем противоречат друг другу. С 2007 г. выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства Финансов Российской Федерации освобождает от уплаты штрафов и пени (пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса).

Будьте бдительными!

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]