О типовых программах производственного контроля

О типовых программах производственного контроля

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах  производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель Г.Г.Онищенко

Приложение

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

Г.Г.Онищенко

10 марта 2009 года

Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

           

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

 

Объект исследования и (или) исследуемый материал

 

Определяемые показатели

 

Периодичность производственного контроля

 

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

 

Бассейны, бани и сауны с бассейнами Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не — Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах); 1 раз в сутки

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

 

 

 

 

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной

0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон); каждые 4 часа

 

 

 

 

 

 

 

поверхности зеркала воды)

 

— Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк); 2 раза в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Паразитологические; 1 раз в квартал  
 

 

 

 

 

 

— Содержание хлороформа

(при хлорировании);

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Содержание формальдегида

(при озонировании)

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрами Параметры микроклимата    
 

 

 

 

микроклимата и освещенности — температура воздуха в зале ванны бассейна 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
 

 

 

 

 

 

— температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— уровни искусственной освещенности 1 раз в год

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) 1 раз в квартал

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

2

 

Аквапарки

 

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не — Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки

 

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

 

 

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на — температура воды в чаше бассейна 1 раз в сутки  
 

 

 

 

глубине 20-30 см от поверхности воды

 

— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) Перед началом работы и каждые 4 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) 1 раз в неделю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) При неудовлетвори-

тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость 1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрами Параметры микроклимата  

 

СанПиН 2.1.2.1331-03
 

 

 

 

микроклимата и освещенности — температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна 1 раз в сутки  
 

 

 

 

 

 

— температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) 1 раз в квартал

 

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль воздуха водной зоны Содержание хлороформа и хлора При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

 

 

 

 

* — освещенность поверхности воды и уровни звука — перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.  

 

 

 

3

 

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-

маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

 

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

 

— Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические); 1 раз в квартал

 

СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

 

 

 

 

— Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра; 1 раз в квартал

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

 

— Освещенность рабочих мест;

 

— при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

 

 

 

 

— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха;

 

— при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-

наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

 

 

 

 

 

 

 

 

— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность; — 1 раз в неделю  

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль качества обработки — контроль качества дезинфекции 1 раз в месяц СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

 

 

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии — контроль качества предстерилизационной очистки; 1 раз в месяц

 

 

 

      — контроль качества стерилизации 1 раз в месяц  
4

 

Прачечные и химчистки

 

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки 1 раз в квартал

 

СП от 16.06.72

N 979-72,

 

СП 2.2.1289-03

 

 

 

 

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест Освещенность рабочих мест; при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СП от 16.06.72

N 979-72,

 

СП 2.2.1289-03

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата — Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха; — при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-

наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

СП от 16.06.72

N 979-72,

 

СП 2.2.1289-03

 

 

 

 

 

 

 

— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность — 1 раз в неделю

 

 

 

5

 

Зоны рекреации

 

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) — Санитарно-

химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

— при открытии сезона, замене песка

 

СанПиН 2.1.7.1287-03

 

 

 

 

 

 

 

— Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы); — при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;  

 

 

 

 

 

 

 

— Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) — при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании  

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 — при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании СанПиН 2.1.5.980-00

 

6

 

Очистные сооружения хозяйственно-

бытовой канализации

 

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

 

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 ежеквартально

 

СанПиН 2.1.5.980-00

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

 

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС ежеквартально

 

НДС

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 ежеквартально

 

СанПиН 2.1.7.1287-03

 

 

 

 

 

Санитарно-

защитная зона.

 

Факторы окружающей среды

 

Лабораторные и инструментальные исследования:

 

— атмосферный воздух (химические показатели);

 

— шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-

защитной зоны

 

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения»,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

           

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

 

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

 

Сырье и компоненты

 

Требования к упаковке и маркировке:

 

— соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

Каждая партия сырья и компонентов

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

 

ГОСТ Р 51074-2003,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

 

 

 

 

 

 

— соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль сырья и компонентов: В соответствии с требованиями технических Технические регламенты на соответствующие
 

 

 

 

 

 

— органолептические, физико-химические показатели; регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, виды продукции,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01,

 

нормативная и

 

 

 

 

 

 

— уровни содержания потенциально опасных химических соединений; регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических техническая документация

 

 

 

 

 

 

 

— микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения). и физико-

химических показателей, а также содержания микробиологичес-

ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

 

2

 

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

 

Процессы производства

 

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-

изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-

изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

В зависимости от вида производимой продукции — в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-

химических показателей, а также содержания микробиологичес-

ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01,

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

 

 

Вода питьевая

 

Лабораторные исследования воды питьевой:

 

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

СанПиН 2.1.4.1074-01,

 

 

 

 

 

 

— органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. 1 раз в квартал

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

Продукты переработки (готовая продукция)

 

Лабораторные исследования продуктов переработки:

 

— органолептические показатели;

 

— контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

 

— наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления;

Каждая партия

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация,

 

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

 

ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

 

 

 

 

 

 

— физико-химические показатели Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
 

 

 

 

 

 

— уровни содержания потенциально опасных химических веществ Не реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; СанПиН 2.3.2.1078-01,

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

 

— микробиологические показатели (при нормировании);

 

Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции.  
 

 

 

 

 

 

— микронутриенты;

 

— показатели пищевой ценности;

 

-исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).

Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции

 

 

 

3

 

Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

 

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:  

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.3193-07

 

СанПиН 2.3.4.551-96

 

постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97

 

Р 2.2.2006-05

 

 

 

 

 

 

физические факторы:

 

— микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения; При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

физиологоэргономи-

ческие исследования:

(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

 

химические факторы:

При аттестации рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— вредные вещества

3-го и 4-го классов опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химически синтезом (при наличии источников).

2 раза в год

 

 

 

 

 

Санитарно-

эпидемиологи-

ческий режим

 

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

 

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

 

В зависимости от вида производимой продукции — в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи-

ческих и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

Санитарно-

защитная зона

 

Факторы окружающей среды

 

Лабораторные и инструментальные исследования:

 

— атмосферный воздух (химические показатели);

 

— шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-

защитной зоны

 

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения»,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

           

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

 

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

 

Сырье и пищевая продукция

 

— соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

— соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ФЗ от 02.01.2000 N 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

 

СП 2.3.6.1079-01

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

2

 

Контроль на этапе технологических процессов Процессы приготовления, готовая продукция Лабораторный и инструментальный контроль:   СП 2.3.6.1079-01

 

 

 

 

 

 

 

— на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров). Ежедневно

 

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

 

 

Готовой продукции: Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в  

 

 

 

 

 

 

 

— органолептические показатели;

 

— физико-химические и микробиологические показатели.

6 месяцев 30% от каждого вида блюд собственного производства

 

 

 

 

 

    Воды питьевой:   СП 2.3.6.1079-01
 

 

 

 

 

 

Лабораторные исследования воды питьевой:  

 

СанПиН 2.1.4.1074-01

 

 

 

 

 

 

 

органолептические, микробиологические показатели. 2 раза в год

 

 

 

3

 

Санитарно-

эпидемиологи-

ческий режим

 

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал

 

СП 2.3.6.1079-01

 

4

 

Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте

 

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:  

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

 

СП 2.3.6.1079-01

 

постановление Минтруда N 12 от 14.03.97,

 

 

 

 

 

 

физические факторы:    
 

 

 

 

 

 

— микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха); 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

Р 2.2.755-99

 

 

 

 

 

 

 

— температура рабочих поверхностей;  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация; Один раз в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— химические факторы;    
 

 

 

 

 

 

физиологоэргономи-

ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы).

При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования

 

При аттестации рабочих мест

 

 

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли

           

N

 п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

 

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

 

Периодичность производственного контроля

 

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

 

1

2

3

4

5

6

Объекты розничной торговли пищевыми продуктами

1

 

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Сырье и пищевая продукция

 

— соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

— соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

 

— овоскопирование яйца.

каждая партия продукции каждая партия

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.6.1066-01

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

2

 

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Пищевая продукция и продовольствен-

ное сырье

 

Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

3

 

Санитарно-

техническое состояние

 

Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) 2 раза в год и после реконструкции, модернизации

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

СанПиН 2.3.6.1066-01

 

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Санитарно-

эпидемиологи-

ческий режим

 

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала 2 раза (не менее 10 смывов) в год

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

 

СанПиН 2.3.6.1066-01

Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами

1

 

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Сырье и пищевая продукция — соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

— соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

 

каждая партия продукции

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.6.1066-01

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

      — овоскопирование яйца. каждая партия  

2

 

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Пищевая продукция и продовольствен-

ное сырье

Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели). 1 раз в год по 1 образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

 

Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте

 

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

физические факторы:

— микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

 

постановление Минтруда N 12 от 14.03.97,

 

Р 2.2.755-99

 

 

 

 

 

 

 

— освещенность, шум, вибрация;

— химические факторы; физиологоэргономи-

ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза,

При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) При аттестации рабочих мест

 

 

 

4

 

Санитарно-

защитная зона (при наличии)

 

Факторы окружающей среды

 

Лабораторные и инструментальные исследования:

 

— атмосферный воздух (химические показатели);

 

— шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-

защитной зоны

 

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ

«О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения»,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов — планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения

           

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1.

 

Аптечное учреждение, склад

 

Контроль за безопасностью продукции и товаров

 

Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.). На каждую партию

 

Закон N 86-ФЗ

приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.96

приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002

СП 3.3.2.1120-02

СП 3.3.2.2330-08

 

 

 

 

 

 

Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов. Ежедневно

 

СП 3.3.2.1248-03

(с изм. 18.02.2008)

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за соблюдением требований «Холодовой цепи» при хранении и реализации МИБП 2 раза в день

 

 

2

 

Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) Контроль стерильности лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) МУ N 3182-84

3

 

Производственные аптеки

 

Оборудование для стерилизации

 

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Каждый цикл стерилизации ФЗ от 30.03.99

N 52-ФЗ

МУ 287-113

МУК 4.2.1036-01

МУ 3.5.-08

ОСТ 42-21-2-85

      Бактериологическим методом 2 раза в год  

4

 

Производственные аптеки

 

Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (2 точки)

 

МУ N 3182-84

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

МУ 3.5.-08

5

 

Производственные аптеки

 

Микробиологи-

ческие исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк 2 раза в год 10-20 смывов СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ N 3182-84

МУ 3.5.-08

6

 

Производственные помещения.

Помещения хранения

Микроклимат: температура воздуха, относительная влажность 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548-96

7

 

 

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию

 

При реконструкции

СанПиН 2.2.4.548-96

СП 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

           

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

 

Объект исследования и (или) исследуемый материал

 

Определяемые показатели

 

Периодичность производственного контроля

 

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала

1.

 

Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы — 2 раза в год (5 точек в стационаре) СанПин 2.1.3.1375-03

ГОСТ Р 52539-2006

2.

 

Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения

 

Стационары терапевтического профиля и поликлиники

Микробиологи-

ческие исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

 

— 2 раза в год.

 

Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10-20 смывов

 

— 2 раза в год

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113*

от 30.12.98

 

3.

 

Лечебно-

диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

 

Изделия медицинского назначения (ИМН)

 

Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН — азопирамовая, амидопириновая при необходимости — фенолфталеиновая пробы

 

Эндоскопы и инструменты к ним — качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости

Ежедневная постановка проб

 

2 раза в год

 

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113*

от 30.12.98

СП 3.1.1.1275-03

 

4.

 

Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм

 

Стерильность

 

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

 

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113*

от 30.12.98

 

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать «МУ 287-113» — Примечание изготовителя базы данных.

5.

 

Лечебно-

диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

 

Оборудование для стерилизации

 

Нормы загрузки стерилизатора.

 

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Бактериологическим методом

при каждой загрузке

 

Каждый цикл стерилизации

 

2 раза в год

 

СП 3.5.1378-03

приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.91

Методические указания от 28.02.91

N 15/6-5.

Методические рекомендации от 31.01.94

N 11-16/03-03

6.

 

Дезкамерный блок

 

Дезинфекционные камеры

 

Контроль работы физическими и химическими методами Каждый цикл

 

СП 3.5.1378-03

МУК 4.2.1935-01

 

 

 

 

 

 

Бактериологический контроль (с использованием тест-

культур)

1 раз в квартал

 

 

 

7.

 

Лечебно-

диагностические отделения и кабинеты

 

Химические средства для дезинфекции

 

Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по эксплуатации) СП 3.5.1378-03

 

8.

 

Палатные отделения

 

Бельевой режим

 

Камерная обработка постельных принадлежностей В терапевтических — 1 раз в 3 дня

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ 3.5.736-99

 

 

 

 

 

 

 

Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов 1 раз в 3 месяца (10-15 смывов)

 

 

 

Контроль за организацией питания в ЛПУ

9.

 

Пищеблок для пациентов и персонала

 

Контроль за организацией питания в ЛПУ

 

Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Ежедневно

 

СанПин 2.3.2.1324-03

СанПин 2.3.6.1079-01

СанПин 2.3.2.1078-01

Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ

 

 

 

 

 

 

Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции Ежедневно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав 2 раза в год (не менее 3 проб)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10-20 смывов)

 

 

 

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

10.

 

Кабинеты и отделения, использующие источники

 

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А 1 раз в квартал

 

СанПиН 2.6.1.1192-03

СП 2.6.1.799-99;

ОСПОРБ-99

 

 

ионизирующего излучения

 

персонала

 

Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории Не реже 1 раза в 2 года

 

Р 2.2./2.6.1.1195-03*

Дополнение N 1 к

Р 2.2.755-99

НРБ-99;

Ф3 N 128-Ф3 от 08.08.2001

Ф3 N 3-Ф3 от 09.01.96

 

 

 

 

 

 

Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты Не реже 1 раза в 2 года.

 

Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.2004

МУК 2.6.1.760-99

МУК 2.6.1.1797-03

 

 

 

 

 

 

Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования Постоянно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение медицинских осмотров персонала группы А При поступлении на работу и ежегодно .
 

 

 

 

 

 

Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности Не реже 1 раз в 5 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании  

 

 

 

 

 

 

 

Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-

препаратов в организм

Перед выходом из ЛПУ

 

 

 

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать «2.2/2.6.1.1195-03». — Примечание изготовителя базы данных.

Контроль за источниками неионизирующих излучений

11.

 

Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевти-

ческих, диагностических кабинетах

Контроль за источниками неионизирующих излучений

 

ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле

 

1 раз в 3 года

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПиН 2.2.4.1329-03

Р 2.2.2006-05

 

12.

 

Рабочие места в подразделениях магнитно-  

 

Шум, создаваемый томографом 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
 

 

резонансной томографии

 

  Постоянное магнитное поле 1 раз в 3 года СП 2.2.4/2.1.8.562-96

СП 2.2.4/21.8.566-96*

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать «СП 2.2.4/2.1.8.566-96». — Примечание изготовителя базы данных.

13.

 

Рабочие места с ПЭВМ

 

  ЭМИ от ПЭВМ При установке нового оборудования СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03
 

 

Рабочие места с лазерными установками  

 

Лазерные установки 3-4 класса опасности При установке нового оборудования СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПин 5804-91

Санитарный паспорт

Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения

14.

 

 

 

Исследование воздуха рабочей зоны На содержание вредных химических веществ:  

 

СП N 2956а-83

от 28.12.83

 

 

Зуботехнические лаборатории

 

 

 

метилметакрилаты, гипс, кремний и др.) 1 раз в год

 

СанПиН 2.1.3.1375-03
 

 

Операционные, процедурные кабинеты  

 

лекарственные средства 1 раза в 2 года  
  Морги, ПАО, бюро СМЭ   фенол и формальдегид

озон

1 раза в 2 года

1 раза в 2 года

 
 

 

кабинеты озонотерапии

гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей — 30% от количества машин):

 

 

азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол

 

1 раза в 2 года

 

 

 

15.

 

Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата Микроклимат:

 

температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха

 

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.4.548-96

 

16.

 

Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями Освещенность:

 

Уровни искусственной освещенности

 

1 раз в год

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03

 

17.

 

 

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию

 

При реконструкции

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 2.2.4/2.1.8.562-96

 

18.

 

ЦСО и пищеблок, аптека

 

Внутренние водопроводные сети Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям Перед началом эксплуатации

 

После проведения ремонта внутренней водопроводной сети

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.1.4.1116-02

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

 

 

артезианские скважины ЛПУ  

 

  После аварийных ситуаций

 

 

19.

 

Бассейны

 

Вода лечебных бассейнов

 

Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположи-

тельные стафилококки)

2 раз в год

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.1.2.1188-03

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

 

 

 

 

 

Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) 2 раз в год

 

СанПин 2.1.2.1188-03

Работа с возбудителями I-IV групп патогенности

20.

 

Клинико-

диагностические и микробиологичес-

кие лаборатории

Работа с возбудителями I-

IV групп патогенности

 

Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды В соответствии с планом внутрилаборатор-

ного контроля

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 1.3.2322-08

СП 1.2.1318-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3. Гостиницы;

4. Общежития;

5. Музеи;

6. Библиотеки;

7. Театры;

8. Цирки;

9. Дискотеки;

10. Кинотеатры;

11. Выставочные залы;

12. Объекты ритуальных услуг;

13. Общественные туалеты;

14. Приемные пункты прачечных, химчисток;

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16. Центры социального обслуживания населения;

17. Офисные помещения;

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24. Производство соли;

25. Производство специй.

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями).

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

— аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

— аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

— предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.

28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.д.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п.23, 24.

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]