О типовых программах производственного контроля
О типовых программах производственного контроля

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах  производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель Г.Г.Онищенко

Приложение

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

Г.Г.Онищенко

10 марта 2009 года

Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

      

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

 

Объект исследования и (или) исследуемый материал

 

Определяемые показатели

 

Периодичность производственного контроля

 

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

 

Бассейны, бани и сауны с бассейнамиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах);1 раз в сутки

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

 

 

 

 

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной

0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);каждые 4 часа

 

 

 

 

 

 

 

поверхности зеркала воды)

 

– Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);2 раза в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Паразитологические;1 раз в квартал 
 

 

 

 

 

 

– Содержание хлороформа

(при хлорировании);

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Содержание формальдегида

(при озонировании)

1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклимата  
 

 

 

 

микроклимата и освещенности– температура воздуха в зале ванны бассейна1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
 

 

 

 

 

 

– температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– уровни искусственной освещенности1 раз в год

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)1 раз в квартал

 

СанПиН 2.1.2.1188-03

 

2

 

Аквапарки

 

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не– Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах)1 раз в сутки

 

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

 

 

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на– температура воды в чаше бассейна1 раз в сутки 
 

 

 

 

глубине 20-30 см от поверхности воды

 

– Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)Перед началом работы и каждые 4 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)1 раз в неделю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)При неудовлетвори-

тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость1 раз в месяц

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклимата 

 

СанПиН 2.1.2.1331-03
 

 

 

 

микроклимата и освещенности– температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна1 раз в сутки 
 

 

 

 

 

 

– температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)1 раз в квартал

 

СанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль воздуха водной зоныСодержание хлороформа и хлораПри концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/лСанПиН 2.1.2.1331-03

 

 

 

 

 

 

 

* – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п. 

 

 

 

3

 

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-

маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

 

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

 

– Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);1 раз в квартал

 

СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

 

 

 

 

– Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;1 раз в квартал

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

 

– Освещенность рабочих мест;

 

– при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)СанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

 

 

 

 

– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;

 

– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-

наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

 

 

 

 

 

 

 

 

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;– 1 раз в неделю 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль качества обработки– контроль качества дезинфекции1 раз в месяцСанПиН 2.1.2.1199-03

 

 

 

 

 

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии– контроль качества предстерилизационной очистки;1 раз в месяц

 

 

 

   – контроль качества стерилизации1 раз в месяц 
4

 

Прачечные и химчистки

 

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещенийСодержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки1 раз в квартал

 

СП от 16.06.72

N 979-72,

 

СП 2.2.1289-03

 

 

 

 

Лабораторный контроль освещенности рабочих местОсвещенность рабочих мест;при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)СП от 16.06.72

N 979-72,

 

СП 2.2.1289-03

 

 

 

 

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата– Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;– при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-

наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

СП от 16.06.72

N 979-72,

 

СП 2.2.1289-03

 

 

 

 

 

 

 

– Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность– 1 раз в неделю

 

 

 

5

 

Зоны рекреации

 

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)– Санитарно-

химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

– при открытии сезона, замене песка

 

СанПиН 2.1.7.1287-03

 

 

 

 

 

 

 

– Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);– при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании; 

 

 

 

 

 

 

 

– Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)– при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купанияОрганолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00– при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компанииСанПиН 2.1.5.980-00

 

6

 

Очистные сооружения хозяйственно-

бытовой канализации

 

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

 

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00ежеквартально

 

СанПиН 2.1.5.980-00

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пунктаОрганолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00ежеквартальноСанПиН 2.1.5.980-00

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

 

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДСежеквартально

 

НДС

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почвуОрганолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03ежеквартально

 

СанПиН 2.1.7.1287-03

 

 

 

 

 

Санитарно-

защитная зона.

 

Факторы окружающей среды

 

Лабораторные и инструментальные исследования:

 

– атмосферный воздух (химические показатели);

 

– шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-

защитной зоны

 

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения”,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

      

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

 

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

 

Сырье и компоненты

 

Требования к упаковке и маркировке:

 

– соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

Каждая партия сырья и компонентов

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,

 

ГОСТ Р 51074-2003,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

 

 

 

 

 

 

– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторный контроль сырья и компонентов:В соответствии с требованиями техническихТехнические регламенты на соответствующие
 

 

 

 

 

 

– органолептические, физико-химические показатели;регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов,виды продукции,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01,

 

нормативная и

 

 

 

 

 

 

– уровни содержания потенциально опасных химических соединений;регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептическихтехническая документация

 

 

 

 

 

 

 

– микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения).и физико-

химических показателей, а также содержания микробиологичес-

ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

 

2

 

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

 

Процессы производства

 

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-

изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-

изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

В зависимости от вида производимой продукции – в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-

химических показателей, а также содержания микробиологичес-

ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01,

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

 

 

Вода питьевая

 

Лабораторные исследования воды питьевой:

 

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

СанПиН 2.1.4.1074-01,

 

 

 

 

 

 

– органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.1 раз в квартал

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

Продукты переработки (готовая продукция)

 

Лабораторные исследования продуктов переработки:

 

– органолептические показатели;

 

– контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

 

– наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления;

Каждая партия

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация,

 

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,

 

ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

 

 

 

 

 

 

– физико-химические показателиНе реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукцииТехнические регламенты на соответствующие виды продукции,
 

 

 

 

 

 

– уровни содержания потенциально опасных химических веществНе реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;СанПиН 2.3.2.1078-01,

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

 

– микробиологические показатели (при нормировании);

 

Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции. 
 

 

 

 

 

 

– микронутриенты;

 

– показатели пищевой ценности;

 

-исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).

Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции

 

 

 

3

 

Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

 

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: 

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.3193-07

 

СанПиН 2.3.4.551-96

 

постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97

 

Р 2.2.2006-05

 

 

 

 

 

 

физические факторы:

 

– микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

физиологоэргономи-

ческие исследования:

(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

 

химические факторы:

При аттестации рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– вредные вещества

3-го и 4-го классов опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химически синтезом (при наличии источников).

2 раза в год

 

 

 

 

 

Санитарно-

эпидемиологи-

ческий режим

 

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

 

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

 

В зависимости от вида производимой продукции – в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи-

ческих и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

нормативная и техническая документация

 

 

 

Санитарно-

защитная зона

 

Факторы окружающей среды

 

Лабораторные и инструментальные исследования:

 

– атмосферный воздух (химические показатели);

 

– шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-

защитной зоны

 

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения”,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

      

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

 

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

 

Сырье и пищевая продукция

 

– соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ФЗ от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,

 

СП 2.3.6.1079-01

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

2

 

Контроль на этапе технологических процессовПроцессы приготовления, готовая продукцияЛабораторный и инструментальный контроль: СП 2.3.6.1079-01

 

 

 

 

 

 

 

– на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров).Ежедневно

 

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

 

 

 

 

 

 

 

Готовой продукции:Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в 

 

 

 

 

 

 

 

– органолептические показатели;

 

– физико-химические и микробиологические показатели.

6 месяцев 30% от каждого вида блюд собственного производства

 

 

 

 

 

  Воды питьевой: СП 2.3.6.1079-01
 

 

 

 

 

 

Лабораторные исследования воды питьевой: 

 

СанПиН 2.1.4.1074-01

 

 

 

 

 

 

 

органолептические, микробиологические показатели.2 раза в год

 

 

 

3

 

Санитарно-

эпидемиологи-

ческий режим

 

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаряСмывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала1 раз (не менее 10 смывов) в квартал

 

СП 2.3.6.1079-01

 

4

 

Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте

 

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: 

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

 

СП 2.3.6.1079-01

 

постановление Минтруда N 12 от 14.03.97,

 

 

 

 

 

 

физические факторы:  
 

 

 

 

 

 

– микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

Р 2.2.755-99

 

 

 

 

 

 

 

– температура рабочих поверхностей; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация;Один раз в год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– химические факторы;  
 

 

 

 

 

 

физиологоэргономи-

ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы).

При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования

 

При аттестации рабочих мест

 

 

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли

      

N

 п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

 

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

 

Периодичность производственного контроля

 

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

 

1

2

3

4

5

6

Объекты розничной торговли пищевыми продуктами

1

 

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Сырье и пищевая продукция

 

– соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

 

– овоскопирование яйца.

каждая партия продукции каждая партия

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.6.1066-01

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

2

 

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Пищевая продукция и продовольствен-

ное сырье

 

Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

3

 

Санитарно-

техническое состояние

 

Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели)2 раза в год и после реконструкции, модернизации

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

СанПиН 2.3.6.1066-01

 

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Санитарно-

эпидемиологи-

ческий режим

 

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаряСмывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала2 раза (не менее 10 смывов) в год

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

 

СанПиН 2.3.6.1066-01

Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами

1

 

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Сырье и пищевая продукция– соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-

сопроводительной документации;

 

– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

 

– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

 

каждая партия продукции

 

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.6.1066-01

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

 

   – овоскопирование яйца.каждая партия 

2

 

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

 

Пищевая продукция и продовольствен-

ное сырье

Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели).1 раз в год по 1 образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечнюТехнические регламенты на соответствующие виды продукции,

 

ГОСТ Р 51074-2003

 

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

 

Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте

 

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

физические факторы:

– микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

 

СП 1.1.1058-01

 

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

 

постановление Минтруда N 12 от 14.03.97,

 

Р 2.2.755-99

 

 

 

 

 

 

 

– освещенность, шум, вибрация;

– химические факторы; физиологоэргономи-

ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза,

При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)При аттестации рабочих мест

 

 

 

4

 

Санитарно-

защитная зона (при наличии)

 

Факторы окружающей среды

 

Лабораторные и инструментальные исследования:

 

– атмосферный воздух (химические показатели);

 

– шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-

защитной зоны

 

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ

“О санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения”,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов – планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения

      

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1.

 

Аптечное учреждение, склад

 

Контроль за безопасностью продукции и товаров

 

Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.).На каждую партию

 

Закон N 86-ФЗ

приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.96

приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002

СП 3.3.2.1120-02

СП 3.3.2.2330-08

 

 

 

 

 

 

Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов.Ежедневно

 

СП 3.3.2.1248-03

(с изм. 18.02.2008)

 

 

 

 

 

 

 

Контроль за соблюдением требований “Холодовой цепи” при хранении и реализации МИБП2 раза в день

 

 

2

 

Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных)Контроль стерильности лекарственных формСтерильность1 раз в квартал (не менее 3 проб)МУ N 3182-84

3

 

Производственные аптеки

 

Оборудование для стерилизации

 

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)Каждый цикл стерилизацииФЗ от 30.03.99

N 52-ФЗ

МУ 287-113

МУК 4.2.1036-01

МУ 3.5.-08

ОСТ 42-21-2-85

   Бактериологическим методом2 раза в год 

4

 

Производственные аптеки

 

Бактериальная обсемененность воздухаКОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы2 раза в год (2 точки)

 

МУ N 3182-84

СанПиН 2.1.3.1375-03

 

МУ 3.5.-08

5

 

Производственные аптеки

 

Микробиологи-

ческие исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк2 раза в год 10-20 смывовСанПиН 2.1.3.1375-03

МУ N 3182-84

МУ 3.5.-08

6

 

Производственные помещения.

Помещения хранения

Микроклимат:температура воздуха, относительная влажность2 раза в год (теплый и холодный периоды)СанПиН 2.2.4.548-96

7

 

 

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционногоУровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показателиПри вводе в эксплуатацию

 

При реконструкции

СанПиН 2.2.4.548-96

СП 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

      

N п/п

 

Наименование объекта производственного контроля

 

Объект исследования и (или) исследуемый материал

 

Определяемые показатели

 

Периодичность производственного контроля

 

Нормативная, нормативно-

 техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала

1.

 

Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализаБактериальная обсемененность воздухаКОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы– 2 раза в год (5 точек в стационаре)СанПин 2.1.3.1375-03

ГОСТ Р 52539-2006

2.

 

Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения

 

Стационары терапевтического профиля и поликлиники

Микробиологи-

ческие исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции)

Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк

 

– 2 раза в год.

 

Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10-20 смывов

 

– 2 раза в год

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113*

от 30.12.98

 

3.

 

Лечебно-

диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

 

Изделия медицинского назначения (ИМН)

 

Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН – азопирамовая, амидопириновая при необходимости – фенолфталеиновая пробы

 

Эндоскопы и инструменты к ним – качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости

Ежедневная постановка проб

 

2 раза в год

 

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113*

от 30.12.98

СП 3.1.1.1275-03

 

4.

 

Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденныхКонтроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм

 

Стерильность

 

1 раз в квартал (не менее 3 проб)

 

СанПин 2.1.3.1375-03

ОСТ 42-21-2-85

МУ-287-113*

от 30.12.98

 

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “МУ 287-113” – Примечание изготовителя базы данных.

5.

 

Лечебно-

диагностические отделения и кабинеты, ЦСО

 

Оборудование для стерилизации

 

Нормы загрузки стерилизатора.

 

Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы)

Бактериологическим методом

при каждой загрузке

 

Каждый цикл стерилизации

 

2 раза в год

 

СП 3.5.1378-03

приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.91

Методические указания от 28.02.91

N 15/6-5.

Методические рекомендации от 31.01.94

N 11-16/03-03

6.

 

Дезкамерный блок

 

Дезинфекционные камеры

 

Контроль работы физическими и химическими методамиКаждый цикл

 

СП 3.5.1378-03

МУК 4.2.1935-01

 

 

 

 

 

 

Бактериологический контроль (с использованием тест-

культур)

1 раз в квартал

 

 

 

7.

 

Лечебно-

диагностические отделения и кабинеты

 

Химические средства для дезинфекции

 

Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по эксплуатации)СП 3.5.1378-03

 

8.

 

Палатные отделения

 

Бельевой режим

 

Камерная обработка постельных принадлежностейВ терапевтических – 1 раз в 3 дня

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.3.1375-03

МУ 3.5.736-99

 

 

 

 

 

 

 

Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов1 раз в 3 месяца (10-15 смывов)

 

 

 

Контроль за организацией питания в ЛПУ

9.

 

Пищеблок для пациентов и персонала

 

Контроль за организацией питания в ЛПУ

 

Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюдЕжедневно

 

СанПин 2.3.2.1324-03

СанПин 2.3.6.1079-01

СанПин 2.3.2.1078-01

Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ

 

 

 

 

 

 

Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукцииЕжедневно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав2 раза в год (не менее 3 проб)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10-20 смывов)

 

 

 

Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала

10.

 

Кабинеты и отделения, использующие источники

 

Обеспечение радиационной безопасности пациентов иИндивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А1 раз в квартал

 

СанПиН 2.6.1.1192-03

СП 2.6.1.799-99;

ОСПОРБ-99

 

 

ионизирующего излучения

 

персонала

 

Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территорииНе реже 1 раза в 2 года

 

Р 2.2./2.6.1.1195-03*

Дополнение N 1 к

Р 2.2.755-99

НРБ-99;

Ф3 N 128-Ф3 от 08.08.2001

Ф3 N 3-Ф3 от 09.01.96

 

 

 

 

 

 

Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защитыНе реже 1 раза в 2 года.

 

Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.2004

МУК 2.6.1.760-99

МУК 2.6.1.1797-03

 

 

 

 

 

 

Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудованияПостоянно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение медицинских осмотров персонала группы АПри поступлении на работу и ежегодно.
 

 

 

 

 

 

Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасностиНе реже 1 раз в 5 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентовПри каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании 

 

 

 

 

 

 

 

Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-

препаратов в организм

Перед выходом из ЛПУ

 

 

 

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “2.2/2.6.1.1195-03”. – Примечание изготовителя базы данных.

Контроль за источниками неионизирующих излучений

11.

 

Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевти-

ческих, диагностических кабинетах

Контроль за источниками неионизирующих излучений

 

ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле

 

1 раз в 3 года

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.6.1.1192-03

СанПиН 2.2.4.1329-03

Р 2.2.2006-05

 

12.

 

Рабочие места в подразделениях магнитно- 

 

Шум, создаваемый томографом1 раз в 3 годаСанПиН 2.1.3.1375-03
 

 

резонансной томографии

 

 Постоянное магнитное поле1 раз в 3 годаСП 2.2.4/2.1.8.562-96

СП 2.2.4/21.8.566-96*

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “СП 2.2.4/2.1.8.566-96”. – Примечание изготовителя базы данных.

13.

 

Рабочие места с ПЭВМ

 

 ЭМИ от ПЭВМПри установке нового оборудованияСанПиН 2.2.1/2.4.1340-03
 

 

Рабочие места с лазерными установками 

 

Лазерные установки 3-4 класса опасностиПри установке нового оборудованияСанПиН 2.6.1.1192-03

СанПин 5804-91

Санитарный паспорт

Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения

14.

 

 

 

Исследование воздуха рабочей зоныНа содержание вредных химических веществ: 

 

СП N 2956а-83

от 28.12.83

 

 

Зуботехнические лаборатории

 

 

 

метилметакрилаты, гипс, кремний и др.)1 раз в год

 

СанПиН 2.1.3.1375-03
 

 

Операционные, процедурные кабинеты 

 

лекарственные средства1 раза в 2 года 
 Морги, ПАО, бюро СМЭ фенол и формальдегид

озон

1 раза в 2 года

1 раза в 2 года

 
 

 

кабинеты озонотерапии

гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей – 30% от количества машин):

 

 

азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол

 

1 раза в 2 года

 

 

 

15.

 

Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклиматаМикроклимат:

 

температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха

 

2 раза в год (теплый и холодный периоды)

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.4.548-96

 

16.

 

Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателямиОсвещенность:

 

Уровни искусственной освещенности

 

1 раз в год

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03

 

17.

 

 

 

Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционногоУровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показателиПри вводе в эксплуатацию

 

При реконструкции

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 2.2.4/2.1.8.562-96

 

18.

 

ЦСО и пищеблок, аптека

 

Внутренние водопроводные сетиКачество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателямПеред началом эксплуатации

 

После проведения ремонта внутренней водопроводной сети

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПиН 2.1.4.1116-02

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

 

 

артезианские скважины ЛПУ 

 

 После аварийных ситуаций

 

 

19.

 

Бассейны

 

Вода лечебных бассейнов

 

Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположи-

тельные стафилококки)

2 раз в год

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СанПин 2.1.2.1188-03

СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

 

 

 

 

 

 

Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны)2 раз в год

 

СанПин 2.1.2.1188-03

Работа с возбудителями I-IV групп патогенности

20.

 

Клинико-

диагностические и микробиологичес-

кие лаборатории

Работа с возбудителями I-

IV групп патогенности

 

Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей средыВ соответствии с планом внутрилаборатор-

ного контроля

 

СанПиН 2.1.3.1375-03

СП 1.3.2322-08

СП 1.2.1318-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3. Гостиницы;

4. Общежития;

5. Музеи;

6. Библиотеки;

7. Театры;

8. Цирки;

9. Дискотеки;

10. Кинотеатры;

11. Выставочные залы;

12. Объекты ритуальных услуг;

13. Общественные туалеты;

14. Приемные пункты прачечных, химчисток;

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16. Центры социального обслуживания населения;

17. Офисные помещения;

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24. Производство соли;

25. Производство специй.

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями).

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

– аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

– аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

– предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.

28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.д.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п.23, 24.

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Заказать звонок

*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Авторизация
*
*
Генерация пароля