О типовых программах производственного контроля
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32
О типовых программах производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Руководитель Г.Г.Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
10 марта 2009 года
Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
а именно:
Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля
| Объект исследования и (или) исследуемый материал
| Определяемые показатели
| Периодичность производственного контроля
| Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1
| Бассейны, бани и сауны с бассейнами | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не | – Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах); | 1 раз в сутки
| СанПиН 2.1.2.1188-03
|
|
| менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от | – Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон); | каждые 4 часа
|
|
|
| поверхности зеркала воды)
| – Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк); | 2 раза в месяц
|
|
|
|
| – Паразитологические; | 1 раз в квартал | |
|
|
| – Содержание хлороформа (при хлорировании); | 1 раз в месяц
|
|
|
|
| – Содержание формальдегида (при озонировании) | 1 раз в месяц
|
|
|
| Лабораторный контроль за параметрами | Параметры микроклимата | ||
|
| микроклимата и освещенности | – температура воздуха в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | СанПиН 2.1.2.1188-03 |
|
|
| – температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год
|
|
|
|
| – уровни искусственной освещенности | 1 раз в год
|
|
|
| Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал
| СанПиН 2.1.2.1188-03
|
2
| Аквапарки
| Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не | – Органолептические показатели – (мутность, цветность, запах) | 1 раз в сутки
| СанПиН 2.1.2.1331-03
|
|
| менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на | – температура воды в чаше бассейна | 1 раз в сутки | |
|
| глубине 20-30 см от поверхности воды
| – Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) | Перед началом работы и каждые 4 часа
|
|
|
|
| – Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) | 1 раз в неделю
|
|
|
|
| – Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) | При неудовлетвори- тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
|
|
|
|
| – Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость | 1 раз в месяц
|
|
|
| Лабораторный контроль за параметрами | Параметры микроклимата |
| СанПиН 2.1.2.1331-03 |
|
| микроклимата и освещенности | – температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | |
|
|
| – температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год
|
|
|
| Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал
| СанПиН 2.1.2.1331-03
|
|
| Лабораторный контроль воздуха водной зоны | Содержание хлороформа и хлора | При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л | СанПиН 2.1.2.1331-03
|
|
|
| * – освещенность поверхности воды и уровни звука – перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п. |
|
|
3
| Салоны красоты (кабинеты, педикюра- маникюра, кабинеты косметики и косметологии)
| Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений
| – Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические); | 1 раз в квартал
| СанПиН 2.1.2.1199-03
|
|
|
| – Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра; | 1 раз в квартал
|
|
|
| Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
| – Освещенность рабочих мест;
| – при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СанПиН 2.1.2.1199-03
|
|
|
| – Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха;
| – при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско- наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования |
|
|
|
| – Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность; | – 1 раз в неделю |
|
|
| Лабораторный контроль качества обработки | – контроль качества дезинфекции | 1 раз в месяц | СанПиН 2.1.2.1199-03
|
|
| инструментария для маникюра, педикюра и косметологии | – контроль качества предстерилизационной очистки; | 1 раз в месяц
|
|
– контроль качества стерилизации | 1 раз в месяц | ||||
4
| Прачечные и химчистки
| Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений | Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки | 1 раз в квартал
| СП от 16.06.72 N 979-72,
СП 2.2.1289-03 |
|
| Лабораторный контроль освещенности рабочих мест | Освещенность рабочих мест; | при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СП от 16.06.72 N 979-72,
СП 2.2.1289-03 |
|
| Лабораторный контроль за параметрами микроклимата | – Параметры микроклимата производственных помещений – скорость движения воздуха; | – при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско- наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования; | СП от 16.06.72 N 979-72,
СП 2.2.1289-03
|
|
|
| – Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность | – 1 раз в неделю
|
|
5
| Зоны рекреации
| Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) | – Санитарно- химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды); | – при открытии сезона, замене песка
| СанПиН 2.1.7.1287-03
|
|
|
| – Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы); | – при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании; |
|
|
|
| – Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) | – при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании |
|
|
| Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | – при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | СанПиН 2.1.5.980-00
|
6
| Очистные сооружения хозяйственно- бытовой канализации
| Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта
| Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | ежеквартально
| СанПиН 2.1.5.980-00
|
|
| Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | ежеквартально | СанПиН 2.1.5.980-00
|
|
| Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта
| Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС | ежеквартально
| НДС
|
|
| Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 | ежеквартально
| СанПиН 2.1.7.1287-03
|
|
| Санитарно- защитная зона.
Факторы окружающей среды
| Лабораторные и инструментальные исследования:
– атмосферный воздух (химические показатели);
– шум. | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- защитной зоны
| Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения”, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 |
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1
| Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов
| Сырье и компоненты
| Требования к упаковке и маркировке:
– соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации;
– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; | Каждая партия сырья и компонентов
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,
ГОСТ Р 51074-2003,
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
|
|
| – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.). |
|
|
|
|
| Лабораторный контроль сырья и компонентов: | В соответствии с требованиями технических | Технические регламенты на соответствующие |
|
|
| – органолептические, физико-химические показатели; | регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, | виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01,
нормативная и |
|
|
| – уровни содержания потенциально опасных химических соединений; | регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических | техническая документация
|
|
|
| – микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения). | и физико- химических показателей, а также содержания микробиологичес- ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | |
2
| Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов
| Процессы производства
| Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием- изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием- изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства. | В зависимости от вида производимой продукции – в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико- химических показателей, а также содержания микробиологичес- ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01,
нормативная и техническая документация
|
|
|
| Вода питьевая
Лабораторные исследования воды питьевой: |
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.1.4.1074-01, |
|
|
| – органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. | 1 раз в квартал
| нормативная и техническая документация
|
|
| Продукты переработки (готовая продукция)
| Лабораторные исследования продуктов переработки:
– органолептические показатели;
– контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
– наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления; | Каждая партия
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация,
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,
ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты |
|
|
| – физико-химические показатели | Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
|
|
| – уровни содержания потенциально опасных химических веществ | Не реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; | СанПиН 2.3.2.1078-01,
нормативная и техническая документация |
|
|
| – микробиологические показатели (при нормировании);
| Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции. | |
|
|
| – микронутриенты;
– показатели пищевой ценности;
-исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения). | Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции
|
|
3
| Производственная среда
| Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)
| Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: |
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.3193-07
СанПиН 2.3.4.551-96
постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97
Р 2.2.2006-05 |
|
|
| физические факторы:
– микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
|
|
|
|
| – тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения; | При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года
|
|
|
|
| физиологоэргономи- ческие исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);
химические факторы: | При аттестации рабочих мест
|
|
|
|
| – вредные вещества 3-го и 4-го классов опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химически синтезом (при наличии источников). | 2 раза в год
|
|
| Санитарно- эпидемиологи- ческий режим
| Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря
| Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала
| В зависимости от вида производимой продукции – в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи- ческих и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
нормативная и техническая документация
|
| Санитарно- защитная зона
| Факторы окружающей среды
| Лабораторные и инструментальные исследования:
– атмосферный воздух (химические показатели);
– шум. | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- защитной зоны
| Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения”, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1
| Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции
| Сырье и пищевая продукция
| – соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации;
– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.); | Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ФЗ от 02.01.2000 N 29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”,
СП 2.3.6.1079-01
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2
| Контроль на этапе технологических процессов | Процессы приготовления, готовая продукция | Лабораторный и инструментальный контроль: | СП 2.3.6.1079-01
| |
|
|
| – на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров). | Ежедневно
| СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
|
|
|
| Готовой продукции: | Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в |
|
|
|
| – органолептические показатели;
– физико-химические и микробиологические показатели. | 6 месяцев 30% от каждого вида блюд собственного производства
|
|
| Воды питьевой: | СП 2.3.6.1079-01 | |||
|
|
| Лабораторные исследования воды питьевой: |
| СанПиН 2.1.4.1074-01
|
|
|
| органолептические, микробиологические показатели. | 2 раза в год
|
|
3
| Санитарно- эпидемиологи- ческий режим
| Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал
| СП 2.3.6.1079-01
|
4
| Производственная среда
| Условия труда на рабочем месте
| Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: |
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СП 2.3.6.1079-01
постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, |
|
|
| физические факторы: | ||
|
|
| – микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха); | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
| Р 2.2.755-99
|
|
|
| – температура рабочих поверхностей; |
|
|
|
|
| – освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация; | Один раз в год
|
|
|
|
| – химические факторы; | ||
|
|
| физиологоэргономи- ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы). | При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования
При аттестации рабочих мест
|
|
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля
| Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели
| Периодичность производственного контроля
| Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами | |||||
1
| Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Сырье и пищевая продукция
| – соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации;
– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
– овоскопирование яйца. | каждая партия продукции каждая партия
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
2
| Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Пищевая продукция и продовольствен- ное сырье
| Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) | 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
3
| Санитарно- техническое состояние
| Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) | Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) | 2 раза в год и после реконструкции, модернизации
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07 СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
4 | Санитарно- эпидемиологи- ческий режим
| Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала | 2 раза (не менее 10 смывов) в год
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07
СанПиН 2.3.6.1066-01 |
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами | |||||
1
| Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Сырье и пищевая продукция | – соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации;
– соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
– соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);
| каждая партия продукции
| Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.6.1066-01
СанПиН 2.3.2.1078-01
|
– овоскопирование яйца. | каждая партия | ||||
2
| Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
| Пищевая продукция и продовольствен- ное сырье | Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели). | 1 раз в год по 1 образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции,
ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01 |
3
| Производственная среда
| Условия труда на рабочем месте
| Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: физические факторы: – микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха); | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
| СП 1.1.1058-01
СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1079-01
постановление Минтруда N 12 от 14.03.97,
Р 2.2.755-99
|
|
|
| – освещенность, шум, вибрация; – химические факторы; физиологоэргономи- ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, | При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест
|
|
|
|
| перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест
|
|
4
| Санитарно- защитная зона (при наличии)
| Факторы окружающей среды
| Лабораторные и инструментальные исследования:
– атмосферный воздух (химические показатели);
– шум. | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- защитной зоны
| Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения”, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
|
Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов – планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.
| Аптечное учреждение, склад
| Контроль за безопасностью продукции и товаров
| Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.). | На каждую партию
| Закон N 86-ФЗ приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.96 приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 СП 3.3.2.1120-02 СП 3.3.2.2330-08 |
|
|
| Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов. | Ежедневно
| СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008)
|
|
|
| Контроль за соблюдением требований “Холодовой цепи” при хранении и реализации МИБП | 2 раза в день
| |
2
| Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) | Контроль стерильности лекарственных форм | Стерильность | 1 раз в квартал (не менее 3 проб) | МУ N 3182-84 |
3
| Производственные аптеки
| Оборудование для стерилизации
| Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) | Каждый цикл стерилизации | ФЗ от 30.03.99 N 52-ФЗ МУ 287-113 МУК 4.2.1036-01 МУ 3.5.-08 ОСТ 42-21-2-85 |
Бактериологическим методом | 2 раза в год | ||||
4
| Производственные аптеки
| Бактериальная обсемененность воздуха | КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы | 2 раза в год (2 точки)
| МУ N 3182-84 СанПиН 2.1.3.1375-03
МУ 3.5.-08 |
5
| Производственные аптеки
| Микробиологи- ческие исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции) | Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк | 2 раза в год 10-20 смывов | СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ N 3182-84 МУ 3.5.-08 |
6
| Производственные помещения. Помещения хранения | Микроклимат: | температура воздуха, относительная влажность | 2 раза в год (теплый и холодный периоды) | СанПиН 2.2.4.548-96 |
7
|
| Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного | Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели | При вводе в эксплуатацию
При реконструкции | СанПиН 2.2.4.548-96 СП 2.2.4/2.1.8.562-96 |
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях
N п/п
| Наименование объекта производственного контроля
| Объект исследования и (или) исследуемый материал
| Определяемые показатели
| Периодичность производственного контроля
| Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала | |||||
1.
| Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа | Бактериальная обсемененность воздуха | КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы | – 2 раза в год (5 точек в стационаре) | СанПин 2.1.3.1375-03 ГОСТ Р 52539-2006 |
2.
| Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения
Стационары терапевтического профиля и поликлиники | Микробиологи- ческие исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) | Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк
| – 2 раза в год.
Смывы 40-60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) аптеки ЛПУ-10-20 смывов
– 2 раза в год | СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113* от 30.12.98
|
3.
| Лечебно- диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
| Изделия медицинского назначения (ИМН)
| Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН – азопирамовая, амидопириновая при необходимости – фенолфталеиновая пробы
Эндоскопы и инструменты к ним – качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости | Ежедневная постановка проб
2 раза в год
| СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113* от 30.12.98 СП 3.1.1.1275-03
|
4.
| Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных | Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм
| Стерильность
| 1 раз в квартал (не менее 3 проб)
| СанПин 2.1.3.1375-03 ОСТ 42-21-2-85 МУ-287-113* от 30.12.98
|
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “МУ 287-113” – Примечание изготовителя базы данных. | |||||
5.
| Лечебно- диагностические отделения и кабинеты, ЦСО
| Оборудование для стерилизации
| Нормы загрузки стерилизатора.
Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом | при каждой загрузке
Каждый цикл стерилизации
2 раза в год
| СП 3.5.1378-03 приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.91 Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5. Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03 |
6.
| Дезкамерный блок
| Дезинфекционные камеры
| Контроль работы физическими и химическими методами | Каждый цикл
| СП 3.5.1378-03 МУК 4.2.1935-01 |
|
|
| Бактериологический контроль (с использованием тест- культур) | 1 раз в квартал
|
|
7.
| Лечебно- диагностические отделения и кабинеты
| Химические средства для дезинфекции
| Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации | 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по эксплуатации) | СП 3.5.1378-03
|
8.
| Палатные отделения
| Бельевой режим
| Камерная обработка постельных принадлежностей | В терапевтических – 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц | СанПиН 2.1.3.1375-03 МУ 3.5.736-99
|
|
|
| Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов | 1 раз в 3 месяца (10-15 смывов)
|
|
Контроль за организацией питания в ЛПУ | |||||
9.
| Пищеблок для пациентов и персонала
| Контроль за организацией питания в ЛПУ
| Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд | Ежедневно
| СанПин 2.3.2.1324-03 СанПин 2.3.6.1079-01 СанПин 2.3.2.1078-01 Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ |
|
|
| Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции | Ежедневно
|
|
|
|
| Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав | 2 раза в год (не менее 3 проб)
|
|
|
|
| Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари | 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10-20 смывов)
|
|
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала | |||||
10.
| Кабинеты и отделения, использующие источники
| Обеспечение радиационной безопасности пациентов и | Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А | 1 раз в квартал
| СанПиН 2.6.1.1192-03 СП 2.6.1.799-99; ОСПОРБ-99 |
| ионизирующего излучения
| персонала
| Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории | Не реже 1 раза в 2 года
| Р 2.2./2.6.1.1195-03* Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99 НРБ-99; Ф3 N 128-Ф3 от 08.08.2001 Ф3 N 3-Ф3 от 09.01.96 |
|
|
| Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты | Не реже 1 раза в 2 года.
| Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.2004 МУК 2.6.1.760-99 МУК 2.6.1.1797-03 |
|
|
| Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования | Постоянно
|
|
|
|
| Проведение медицинских осмотров персонала группы А | При поступлении на работу и ежегодно | . |
|
|
| Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А |
|
|
|
|
| Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности | Не реже 1 раз в 5 лет
|
|
|
|
| Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов | При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании |
|
|
|
| Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм- препаратов в организм | Перед выходом из ЛПУ
|
|
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “2.2/2.6.1.1195-03”. – Примечание изготовителя базы данных. | |||||
Контроль за источниками неионизирующих излучений | |||||
11.
| Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевти- ческих, диагностических кабинетах | Контроль за источниками неионизирующих излучений
| ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле
| 1 раз в 3 года
| СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПиН 2.2.4.1329-03 Р 2.2.2006-05
|
12.
| Рабочие места в подразделениях магнитно- |
| Шум, создаваемый томографом | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| резонансной томографии
| Постоянное магнитное поле | 1 раз в 3 года | СП 2.2.4/2.1.8.562-96 СП 2.2.4/21.8.566-96* | |
_______________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “СП 2.2.4/2.1.8.566-96”. – Примечание изготовителя базы данных. | |||||
13.
| Рабочие места с ПЭВМ
| ЭМИ от ПЭВМ | При установке нового оборудования | СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03 | |
| Рабочие места с лазерными установками |
| Лазерные установки 3-4 класса опасности | При установке нового оборудования | СанПиН 2.6.1.1192-03 СанПин 5804-91 Санитарный паспорт |
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения | |||||
14.
|
| Исследование воздуха рабочей зоны | На содержание вредных химических веществ: |
| СП N 2956а-83 от 28.12.83 |
| Зуботехнические лаборатории
|
| метилметакрилаты, гипс, кремний и др.) | 1 раз в год
| СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| Операционные, процедурные кабинеты |
| лекарственные средства | 1 раза в 2 года | |
Морги, ПАО, бюро СМЭ | фенол и формальдегид озон | 1 раза в 2 года 1 раза в 2 года | |||
| кабинеты озонотерапии гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей – 30% от количества машин): |
| азот диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол
| 1 раза в 2 года
|
|
15.
| Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата | Микроклимат:
| температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха
| 2 раза в год (теплый и холодный периоды)
| СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПин 2.2.4.548-96
|
16.
| Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями | Освещенность:
| Уровни искусственной освещенности
| 1 раз в год
| СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03
|
17.
|
| Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного | Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели | При вводе в эксплуатацию
При реконструкции | СанПиН 2.1.3.1375-03 СП 2.2.4/2.1.8.562-96
|
18.
| ЦСО и пищеблок, аптека
| Внутренние водопроводные сети | Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям | Перед началом эксплуатации
После проведения ремонта внутренней водопроводной сети
| СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПиН 2.1.4.1116-02 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
|
| артезианские скважины ЛПУ |
| После аварийных ситуаций
| ||
19.
| Бассейны
| Вода лечебных бассейнов
| Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположи- тельные стафилококки) | 2 раз в год
| СанПиН 2.1.3.1375-03 СанПин 2.1.2.1188-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) |
|
|
| Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) | 2 раз в год
| СанПин 2.1.2.1188-03 |
Работа с возбудителями I-IV групп патогенности | |||||
20.
| Клинико- диагностические и микробиологичес- кие лаборатории | Работа с возбудителями I- IV групп патогенности
| Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды | В соответствии с планом внутрилаборатор- ного контроля
| СанПиН 2.1.3.1375-03 СП 1.3.2322-08 СП 1.2.1318-03 СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) |
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля
1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
2. Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
3. Гостиницы;
4. Общежития;
5. Музеи;
6. Библиотеки;
7. Театры;
8. Цирки;
9. Дискотеки;
10. Кинотеатры;
11. Выставочные залы;
12. Объекты ритуальных услуг;
13. Общественные туалеты;
14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
16. Центры социального обслуживания населения;
17. Офисные помещения;
18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
24. Производство соли;
25. Производство специй.
26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1-4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями).
27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
– аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
– аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
– предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.
28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.д.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п.23, 24.