Трудовая книжка архаизм?

Трудовая книжка архаизм?

«Все чаще в печати появляются различные рассуждения о Трудовой книжке как изжившим себя документе, фиксирующем трудовую деятельность человека. Но есть и те, кто с осторожностью подходят к предложениям об отмене трудовых книжек. Изучая мнения компетентных специалистов в области трудового права (юристов, работников кадровых агентств, кадровых служб на предприятиях и других работников, в том числе представителей органов власти, отвечающих за вопросы трудовых отношений) редакция пришла к выводу, что не все так однозначно. Соглашаясь с одними, что наличие трудовой книжки у работника — архаизмом, мы не можем не понимать, что в настоящее время исключение из документаоборота Трудовой книжки может привести к большим проблемам для конкретного человека. Тем более что права гражданина защищены и Конституцией и Трудовым Кодексом, где элементы работы с Трудовыми книжками четко прописаны»

 

Мы беседуем с одним из таких специалистов, руководителем ГИТ по Тюменской области

Кауфманом Александром Александровичем.

 

— Трудовая книжка один из важнейших документов россиянина, подтверждающий трудовой стаж, квалификацию человека, несет различную информацию, позволяющую судить о конкретном гражданине, как о специалисте.

Замена Трудовой книжки ее электронной версией ближайшая перспектива. При этом предлагается все сведения перенести в единый российский онлайн реестр, который в дальнейшем могли бы использовать работодатели при поиске кандидатов на должности, а так же при оформлении сотрудников в компании. Такой реестр уже существует с 1 января 1997 года в Пенсионном Фонде РФ. Здесь можно найти все сведения о стаже работы по найму всех категорий населения, которые когда либо работали именно с этой даты. Можно было бы, конечно, перенести в реестр все сведения из нынешних бумажных трудовых книжек для каждого гражданина, и позволять пользоваться этим реестром наравне с онлайн ресурсами в масштабе государства.

Плюсы очевидны, базы данных в электронном виде, имея доступ к которым можно получать информацию о трудовой деятельности специалиста не прибегая к помощи трудовых книжек, но, как известно, без минусов не обойтись.

Порой Трудовая книжка являются единственным документом, подтверждающими стаж работы конкретного человека. Особенно это касается тех людей, которые начали свою трудовую деятельность в советский период. По — долгу службы мы знаем, что такая проблема есть и касается не только определенных возрастных категорий населения, но и делится по территориальным признакам.

Примеров таких множество. Допустим, как подтвердить трудовой стаж гражданам России, которые приобрели это право в постсоветский период. Это касается отдельных жителей бывших союзных республик (Украина, Казахстан и др), которые начинали свою деятельность у себя на родине, затем вахтовым методом работали в Западной Сибири до развала СССР. Став гражданами России свой стаж они могут подтвердить только записями в трудовых книжках.

Полностью отменить бумажный документооборот, в том числе и трудовые книжки, считаю, в настоящий момент нецелесообразно.

 

Вопрос задал V.Igel

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]