Письмо Минтруда России от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486 "О предоставлении гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда" - ТМЦОТ

Письмо Минтруда России от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486 «О предоставлении гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда»

Письмо Минтруда России от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486 «О предоставлении гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда»

С 1 января 2014 г. в трудовом законодательстве предусмотрены минимальные размеры компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда и дифференцированный порядок предоставления таких компенсаций в зависимости от класса условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам специальной оценки условий труда

Минтруд сообщил, что с 1 января 2014 года в связи с введением специальной оценки условий труда в статьях 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ появились изменения, вводящие минимальные размеры и дифференцированный порядок предоставления гарантий (компенсаций) в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах согласно результатам спецоценки.

В этой связи постановление правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» было признано утратившим силу на основании постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 726 «Об изменении некоторых актов Правительства РФ и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870».

Поэтому Минтруд убрал со своего сайта информационное письмо от 13 февраля 2013 года, в котором, ссылаясь на указанное постановление, излагал порядок предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда.

До 2014 года Трудовой кодекс РФ прямо не указывал на длительность дополнительного отпуска, минимальный уровень повышения оплаты труда таких работников. Это было утверждено указанным постановлением. ТК также содержал ссылку на порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени, определяемый правительством РФ. Теперь указанное постановление не является необходимым.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 2014 г. N 15-1/ООГ-486

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение о предоставлении гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда.

Сообщаем, что с 1 января 2014 г. вступили в силу Федеральные законы от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». В соответствии с ними в статьи 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, вводящие минимальные размеры и дифференцированный порядок предоставления гарантий (компенсаций) в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам специальной оценки условий труда.

С учетом изложенного вопросы установления порядка предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда после вступления в силу указанных Федеральных законов урегулированы, в связи с чем Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» будет признано утратившим силу.

Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» подготовлен к внесению в Правительство Российской Федерации.

В этой связи Минтрудом России было снято с официального сайта информационное письмо от 13 февраля 2013 г. «О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870».

Заместитель директора

Департамента условий

и охраны труда

П.С.СЕРГЕЕВ

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]