Действительно ли фитнес стал для работодателей обязательным? - ТМЦОТ

Действительно ли фитнес стал для работодателей обязательным?

На прошлой неделе все профессиональное сообщество всколыхнула новость, опубликованная в «Известиях» и массово подхваченная всеми остальными СМИ, о том, что фитнес для работодателей стал обязательным. Очевидно, что в условиях текущей экономической ситуации лишние расходы на персонал, хоть и вполне оправданные и несущие в себе здравый смысл, энтузиазма работодателям не прибавят. Так ли это на самом деле и как быть?

Если и Вас взволновала эта тема, спешим успокоить: фитнес стал не дополнительной неизбежной статьей расходов для организации, а лишь одной из возможных статей расходов на улучшение условий и охраны труда. Напомню, что в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ все работодатели обязаны проводить мероприятия по охране труда с выделением на это направление средств в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции, работ, услуг. Типовой перечень мероприятий по охране труда в настоящее время находится в ведении Минтруда. На основе этого типового перечня каждый работодатель в свою очередь формирует свой собственный индивидуальный перечень мероприятий, исходя из своей конкретной ситуации и производственных нужд. Так вот, Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда с 8 июля, о чем мы предварительно не раз писали в новостях, был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта. Это значит, что, формируя план мероприятий по охране труда на 2015 год, работодатели могут, а не обязаны включить в него затраты на фитнес и частично возместить их за счет уплачиваемых в ФСС взносов.

Трудовые коллективы, конечно, могут обратиться к работодателю с предложением включить фитнес в перечень мероприятий по охране труда, однако нужно учитывать еще два момента. Первый: профсоюзы и прочие рабочие коллективы имеются далеко не во всех организациях, а потому вопрос формирования перечня мероприятий на практике в большинстве случаев решается самим руководством компании. Второй: даже если в компании есть профсоюз или сильный и весомый рабочий коллектив, то необходимо учесть, что перечень мероприятий по охране труда может содержать и обязательные пункты, такие как проведение спецоценки, закупка спецодежды, обязательные медосмотры и т. п., и, конечно же, если они «съедят» весь бюджет, выделяемый на это направление, работодатель не сможет заменить их на фитнес.

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]