Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» - ТМЦОТ

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона „О специальной оценке условий труда“»

В целях обеспечения проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи в 2015-2016 годах Минтрудом России подготовлены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О специальной оценке условий труда“».

     В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста (Перечень поручений от 14 мая 2014 г. № Пр-1159), а также с учетом результатов проведения пленарного заседания Петербургского Международного экономического форума, состоявшегося 23 мая 2014 г., в целях обеспечения устойчивых и высоких темпов экономического роста основными направлениями государственной политики определены технологическое обновление производства, повышение эффективности и производительности труда.

     В целях преодоления негативных тенденций в сфере охраны труда в части увеличения численности работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, работников, и в рамках обеспечения совершенствования трудового законодательства Правительством Российской Федерации обеспечена разработка федеральных законов от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“», вступивших в силу с 1 января 2014 г.

     Федеральные законы формируют на территории Российской Федерации современный институт оценки условий труда – специальную оценку условий труда, результаты проведения которой станут объективными и достоверными сведениями о состоянии условий труда на рабочих местах.

     Новеллами законодательства Российской Федерации стали нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», содержащие положения о декларировании работодателем соответствия условий труда, являющегося подтверждением соответствия условий труда на его рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда, что позволит существенно сократить расходы предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса непроизводственного сектора экономики.

     Также, в целях оптимизации расходов на проведение специальной оценки условий труда работодателю предоставлена возможность учета результатов исследований и измерений вредных (опасных) производственных факторов, полученных его испытательной лабораторией (центром), в том числе в ходе проведения производственного контроля.

     Результаты специальной оценки условий труда носят универсальный характер и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений. Так, в рамках обеспечения экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» внесены изменения в законодательство, обеспечивающие дифференциацию дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении работников, занятых во вредных условиях труда, в зависимости от установленных по результатам специальной оценки условий труда класса (подкласса) условий труда.

     Также, на основании результатов специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных (опасных) условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени). Для придания данному инструменту наибольшей гибкости в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены поправки, предусматривающие дифференциацию гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных (опасных) условиях труда в зависимости от степени вредности (опасности). В целях обеспечения максимального эффекта от реализации указанных изменений законодательства Российской Федерации и в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста должно быть обеспечено.

Заказать звонок


*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 404 "Not Found"]