Все работодатели и индивидуальные предприниматели (ИП), оформившие трудовой договор с работниками, обязаны провести СОУТ он же специальная оценка условий труда, на всех имеющихся рабочих местах, кроме тех, что перечислены выше, чтобы иметь возможность ознакомить свой персонал с условиями труда, в которых они трудятся или в которых им предстоит трудиться и полагающихся или не полагающихся компенсациях. Если у работодатели организовались новые рабочие места, провести СОУТ необходимо в течении 6 (шести) месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (п. 2 статьи 17 Федерального закона №426-ФЗ). Если у ИП нет работников, трудящихся у него по трудовому договору – он не является работодателем и поэтому проводить спецоценку ему не требуется. В том случае, если индивидуальный предприниматель принимает в штат хотя бы одного сотрудника, он обязан на вновь созданном рабочем месте провести специальную оценку. Физические лица, которые наняли работников для выполнения определённой работы, но не являются ИП, СОУТ не проводят (п. 3 статьи 3 ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ).
Работодателю необходимо:
Производственный контроль - контроль за соблюдением санитарных и гигиенических нормативов на предприятии, комплекс мероприятий, осуществляемых для облегчения рабочего процесса компании. Как правило, направлен он на достижение следующих результатов:
Все это приводит к повышению качества конечного продукта. Решения по управлению производством также помогают организовать производственные графики, снижая эксплуатационные расходы, более тщательно и эффективно контролировать производство.
Цели производственного контроля в зависимости от бизнеса:
Когда на рабочем месте происходит несчастный случай, очень важно провести его грамотное расследование. Основная задача – определить причину событий, которые привели к несчастному случаю или травме. Порядок проведения такого расследования:
Профессиональный риск – это вероятность возникновения травмы или несчастного случая в результате воздействия опасных факторов на рабочем месте. Для определения степени профессионального риска проводится его оценка – так называется процесс обнаружения и фиксации таких факторов.
Выявление наличия и степени профессиональных рисков входит в компетенцию комиссии, учреждаемой согласно системе управления охраной труда. Выводы комиссии заносятся в Карту проведения оценки специальных рисков. Сюда же комиссия вносит замечания, подлежащие устранению. Важно понимать: работа на предприятиях, где сохраняются высокие риски получения травм, запрещена!
Установив потенциально опасные производственные факторы, комиссия выдает заключение – как и в какой срок их устранить. Затем руководство предприятия назначает ответственного за ликвидацию опасных факторов.
После завершения оценки рисков должностные лица организации должны регулярно проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах: какие действия предпринимаются, чтобы избежать травматизма. Кроме того, проверяется степень осведомленности сотрудников о безопасных условиях труда и о том, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации или ухудшения условий работы. Все данные о проверках и консультациях фиксируются в журнале проверки техники безопасности на рабочем месте.
Ошибка: Контактная форма не найдена.