Медосмотры совместителей, сотрудников, совмещающих должности и временно переведённых работников - ТМЦОТ

Медосмотры совместителей, сотрудников, совмещающих должности и временно переведённых работников

Ключевые проблемы

·Какая разница между совместительством, совмещением и временным переводом?

·Кто из совместителей должен проходить медосмотр?

·Нужно ли отправлять на медосмотр сотрудников, совмещающих должности?

·Как организовать медосмотр совместителей и сотрудников, совмещающих работу, можно ли не отправлять этих сотрудников на медосмотр?

Совместительство, совмещение и временный перевод: в чем разница

Многие работодатели сталкиваются с проблемой проведения предварительных и периодических медосмотров. Если с постоянными штатными сотрудниками все более или менее ясно, то совместители и временно переведенные работники ставят в тупик. Для начала разберемся, что такое совместительство, совмещение и временный перевод.

Совместителями называют сотрудников, которые в свободное от основной работы время выполняют работу по другой должности. Совмещать работы можно в пределах одной организации – внутреннее совместительство, и в разных организациях – внешнее совместительство. При этом трудовые отношения с совместителем оформляются так же, как с другими работниками, то есть отдельным трудовым договором.

Совместительство часто путают с совмещением, но это разные понятия. При совмещении сотрудник выполняет дополнительную работу параллельно с основнойв течение одного рабочего дня или смены. Совмещение возможно только в пределах одной организации и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Работодатель может поручить сотруднику выполнение определенной работы, оформив временный перевод на другую должность. Тогда работник полностью освобождается от обычных обязанностей. Срок временного перевода составляет не более одного года, а в случае замещения отсутствующего работника – до его выхода на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Для временного перевода достаточно издать соответствующий приказ и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Кто проходит медосмотры

Напомним, что медосмотры должны проходить:

·сотрудники, занятые на тяжелых работах и во вредных условиях труда;

·работники, связанные с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);

·работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

·сотрудники водопроводных сооружений;

·служащие медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);

·сотрудники, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера из других

местностей (ст. 324 ТК РФ);

·молодые люди, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ).

Совместители или временно переведенные работники, которые попадают в этот список, также должны пройти медосмотр. Порядок проведения медосмотров1 не делает исключений для этих категорий сотрудников. Но нюансы все же есть, остановимся на них подробнее.

Медосмотры совместителей

Для совместителей есть некоторые ограничения по работе. Например, нельзя трудиться по совместительству во вредных условиях, если основная работа тоже связана с вредностью (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). Поэтому при приеме на вредную работу совместителя работодатель вправе потребовать справку о характере деятельности по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

Становится понятным, что если вы принимаете на вредную должность совместителя, организовать медосмотр – ваша обязанность. Но как быть с профессиями, которые не относятся к вредным, но подразумевают прохождение медосмотра: учитель, официант, воспитатель в детском саду и другие?

Ответ прост: если основная должность работника и должность по совместительству совпадают, повторного медосмотра можно избежать. Попросите сотрудника предоставить копию заключения с прошлого медосмотра, которая подтвердит, что совместитель годен для этой работы. Если имеются другие вредные факторы, придется пройти медосмотр заново.

К медицинским учреждениям, которые проводят предварительные и периодические медосмотры, предъявляются определенные требования. Например, врачи, которые входят во врачебную комиссию, должны иметь подготовку в области профпатологии. Поэтому лучше отправлять новых сотрудников в проверенное медучреждение, с которым вы заключили договор, а не оставлять выбор поликлиники на совести работника.

Медосмотры работников, совмещающих должности

Обычно сотрудники совмещают похожие должности: электросварщик также выполняет работу газосварщика, учитель истории – учителя обществознания. В этом случае нет необходимости проходить медосмотр повторно.

Не путайте совмещение с увеличением объема работ и расширением зон обслуживания. В этом случае сотрудник выполняет дополнительную работу по той же должности или профессии. И дополнительный медосмотр проводить не нужно.

Если работник хочет совмещать разные должности, нужно определить, будут ли на него воздействовать новые вредные факторы. В зависимости от этого вы определите, к каким специалистам отправить сотрудника. То есть проходить весь медосмотр заново также необязательно.

Медосмотр временно переведенных работников

Порядок медосмотра временно переведенных сотрудников схож с порядком медосмотра для работников, которые трудятся по совмещению. По карте аттестации рабочего места определяют, какие вредные факторы будут действовать на работника, и нужен ли дополнительный медосмотр. Помните, что переводить сотрудника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья, запрещено (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Бывают ситуации, когда временный перевод необходим работнику по состоянию здоровья. Тогда работодатель должен предложить сотруднику другую, не противопоказанную должность. Если таковой нет, работника временно отстраняют от работы или прекращают с ним трудовой договор (ст. 73 ТК РФ).

Как организовать предварительный медосмотр

Чтобы провести предварительный медосмотр, прежде всего, определитесь, кому он нужен: составьте список контингента работников.

Параллельно с этим выбирайте медицинское учреждение, в которое отправятся работники. Оно должно иметь лицензию и право проводить предварительные и периодические медосмотры.

Для медосмотра работодатель выдает сотруднику направление. Оно может составляться, например, на бланке письма. В направлении обязательно указывают:

·данные организации–работодателя;

·данные медицинского учреждения;

·вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);

·личные данные работника, место работы и должность;

·вредные и опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с

утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих медосмотрам.

·         Работодатель должен вести учет выданных направлений. Например, регистрировать их в Журнале регистрации исходящих документов.

·         По окончании медосмотра медицинская организация оформляет заключение. Оно составляется в двух экземплярах: один выдается работнику, второй прикрепляется к амбулаторной карте сотрудника.

Можно ли не отправлять «временных» сотрудников на медосмотр

Часто работодателям кажется нелогичным отправлять сотрудника на медосмотр, если его переводят на другую работу на короткое время. Тем не менее, срок перевода не играет роли, а нарушение трудового законодательства наказывается штрафом:

·для должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей;

·для индивидуальных предпринимателей – от 15000 до 25000 рублей или

приостановлением деятельности на срок до 90 суток;

·для организаций – от 110 000 до 130 000 рублей

При повторном нарушении законодательства о труде и об охране труда должностное лицо, ответственное за нарушение, могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, а штраф может составить 200 000 руб.(ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Если сотрудник сам отказывается проходить медосмотр, работодатель не должен допускать его к работе (ст. 212 ТК РФ).

Ответы на ваши вопросы

Можно ли перевести сотрудника на другую работу без медосмотра?

У нас возникла следующая ситуация: работник просит перевести его на другую работу (она относится к опасным), но проходить медосмотр не хочет, так как уже проходил его по своей основной должности. Можно ли осуществить перевод без медосмотра?

Если сотрудник будет работать с теми же вредными факторами, что и раньше, то можно перевести его без медосмотра. Изменение условий труда – повод отправить работника на медосмотр. Вы не можете гарантировать, что новая должность не противопоказана сотруднику по состоянию здоровья.

Когда заключать трудовой договор с совместителем?

Когда нужно заключать трудовой договор с совместителем: до его медосмотра или после?

Медосмотр носит предварительный характер, то есть провести его нужно до заключения трудового договора. Если работник не хочет проходить медосмотр, вы вправе отказать ему в приеме на работу.

Нужно ли заключать договор с несколькими медицинскими организациями?

Мы заключили договор с медицинской организацией, чтобы сотрудники имели возможность пройти медосмотры. Но в штате организации нет врача-нарколога. Нужно заключать еще один договор с другим учреждением, где есть нарколог?

Нет, заключать договор с еще одним медицинским учреждением не нужно. Клиника должна привлечь для медосмотра врача-нарколога из другой организации, например, из местного наркологического диспансера.

Указывать ли в списке на медосмотр вредные факторы?

По итогам аттестации рабочих мест мастеру производственного обучения (электрогазосварщик) положены компенсации за неионизирующее излучение. В карте аттестации в строке 50 указано Приложение № 2 пункт 18. Указывать ли в списке на периодический медосмотр неионизирующее излучение?

Список сотрудников, отправляемых на медосмотр, составляют на основе Перечня вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (далее – Перечень работ).

В вашем случае в карте аттестации в качестве основания для проведения медосмотра дана ссылка только на Перечень работ. Можно предположить, что это недочет организации, проводившей аттестацию рабочих мест. Поэтому обязательно укажите в поименном списке для медосмотра все вредные факторы, которые воздействуют на работника, в том числе неионизирующее излучение.

По какому адресу предоставляют список контингента работников на медосмотр?

По какому адресу предприятия – фактическому или юридическому — необходимо предоставлять список контингента сотрудников организации, подлежащих медосмотру в 2014 году в территориальный отдел Роспотребнадзора, если адреса не совпадают?

Утвержденный работодателем список контингента на медосмотр направляют в отделение Роспотребнадзора по фактическому адресу организации.

Самые необходимые нормативные акты

ДокументПоможет вам
Глава 44 ТК РФУточнить, какие особенности труда есть у совместителей.
Статья 72.2 ТК РФПонять, как временно перевести работника на другую работу.
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302нУзнать, как проводят медосмотры.
Статья 5.27.1 КоАП РФВыяснить, какое наказание понесет работодатель, если его сотрудники не прошли медосмотр.

Запомните главное

1.   Совместительство и совмещение – это разные понятия. По совместительству сотрудник работает в свободное от основной работы время, а по совмещению – параллельно с основной работой.

2.   Нельзя принять на вредную должность совместителя, который уже трудится во вредных условиях на основной работе.

3.   Совместители, не связанные с вредностью, могут предъявить копию заключения действующего медосмотра, чтобы не проходить всех врачей заново.

4.   Медосмотр для временно переведенных работников проводится по аналогии с работниками, которые совмещают профессии. Если временный перевод связан со здоровьем, дополнительный медосмотр не нужен.

    Заказать звонок


    *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

      Заказать звонок

      *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

        Заказать звонок


        *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

        Ошибка: Контактная форма не найдена.

        Авторизация
        *
        *
        Генерация пароля